Мужики обычно умеют в мясо, иногда ещё в плов и борщ, а всякие печёности делегируют старшей подгруппе прекрасной половины своего окружения. Но когда ты сам у себя и за хозяина, и за хозяйку, а ещё у тебя внезапно есть целый сад, то приходится учиться многому. Гнать самогон пока не решаюсь, с вареньем много возни, а урожай пропадает на глазах.
Итак, я решил впервые лет за 20 испечь шарлотку. Получилось супер. Друзья и коллеги в восторге, мама требует ещё. Делюсь рецептом.
Самое муторное - яблоки (можно и груши, к слову). Их надо помыть, почистить и обрезать мякоть кусочками. Чтобы без кожи, семечек и прочей ботвы. Количество - на глазок.
Затем берём 6 яиц, разбиваем их в миску, фигачим сверху стакан сахара и неистово взбиваем. Есть миксер - отлично. Нет миксера - рабочая рука и привычное движение. Но в итоге должна быть такая прям пенка. Если не взбить, тесто будет резиновое как у твоей первой девушки.
Затем добавляем чайную ложку соли и столько же соды (разрыхлитель типа). Снова взбиваем. Сверху высыпаем стакан-полтора муки и... Ну да, всё так же, усталой и мозолистой рукой. Результат должен выглядеть как-то так:
Теперь берём форму (лучше керамическую), застилаем её фольгой, смазываем маслом и наливаем немного полученного теста. Сверху фигачим яблоки, разравниваем и заливаем всей жЫдкой жЫжей, что у нас осталась. Даже ложкой выскребаем всё тщательно.
Затем всё это безобразие ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
То, что получится в итоге, зависит от количества яблок относительно теста и крутизны самого теста. Если психанул и начинки было много, то выйдет так:
Если всё по правилам и аккуратно, то получится больше похоже на пирог:
Вкусно и то, и это. Первый вариант типа полезнее, второй лучше держит форму. Съедается на ура. Короче, всем приятного!