Найти тему
Елена Шаврак

Подготовка к ЕГЭ онлайн или оффлайн, индивидуально или в группе? (Мнение первокурсницы-2019).

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На прошлой неделе я радовалась вместе со своими выпускниками-2019, читая их сообщения по скайпу:

и встречая у себя дома:

При встрече мы говорили о многом: как проходили ДВИ и зачисление в разных медицинских вузах, какая стипендия, общежитие , о перспективах трудоустройства и т.д. Я попросила высказать мнение по поводу того, какой режим подготовки к ЕГЭ с репетитором лучше - онлайн или оффлайн, индивидуально или в группе. Тем более, что девочка, с которой мы беседовали, занималась химией сперва оффлайн, индивидуально, затем онлайн, также индивидуально. Уроки по биологии проходили в группе, оффлайн.

То, что я услышала, передам в виде диалога:

Я... Так что же лучше : Онлайн или оффлайн?

Первокурсница-2019: Давайте сравним:

Затраты времени - для занятий биологией оффлайн (2 раза в неделю по 2 часа) я должна была дополнительно тратить на дорогу по 3-4 часа. Онлайн, химия (2 часа в неделю)- не надо было терять время на поездки.

Затраты сил и здоровья: после биологии выматывалась так, что уже ничего не могла делать. Особенно, когда была плохая погода, или проблемы с транспортом. Онлайн, химия - уроки проходили в комфортной домашней обстановке. Могла заниматься даже, когда не очень хорошо себя чувствовала.

Я ... А если сравнить работу в группе (биология) и индивидуальные занятия (химия)?:

Первокурсница-2019:

Работа в группе: сильных (кто, в основном, работал на занятии) было 2 человека. Всего в группе - 5 человек. Трое слабеньких практически все занятия молчали. Когда кто-то отвечал, остальные часто "сидели в телефонах", особо не слушая чужие ответы. Индивидуальные занятия- все внимание на занятии уделялось только мне.

Проверка знаний: работа в группе- писали тесты на занятии. Я старалась давать подробные ответы, поэтому тратила больше времени, чем слабые ученицы. Они писали быстро, потом начинали разговаривать с преподавателем . Мне это мешало. Приходилось просить о тишине. Индивидуальные занятия: тесты, в основном, писала дома, на занятии разбирали ошибки, усиливали теоретическую базу.

Организация занятий: в группе- были случаи, когда отменялись занятия, потому, что кто-то из группы не мог прийти на занятие. Преподаватель при объяснении материала мог углубиться в беседу, не совсем связанную с рассматриваемой темой. При этом занятие заканчивалось вовремя. Индивидуально- отмены занятий не было. Были технические проблемы из-за качества связи, но преподаватель при этом увеличивал продолжительность занятия. Разговоров не по теме занятия практически не было.

Внимание к ученику: в группе - В основном, внимание преподавателя было направлено на более слабую часть нашей группы (потому что их было большинство). Мне бы хотелось, чтобы мы побольше решали задач. При сдаче ДВИ в мединститут единственное, что я не решила - была задача по биологии. Индивидуально- преподаватель знал, в каких вопросах я плохо усвоила материал и мы работали именно над этими позициями.

Финансовая сторона- биология обошлась дороже, так как больше уроков в неделю, да еще плюс затраты на дорогу. (Комментарии преподавателя химии- за 1,5 года мы прошли весь материал и последние полгода занимались в режиме онлайн-консультаций по 2 часа в месяц ).

Результаты - 98 баллов по химии (подготовка онлайн, индивидуально) и 79 баллов по биологии (оффлайн, подготовка в группе).

На основании репетиторского опыта могу только согласиться со своей ученицей, что онлайн занятия в индивидуальном режиме - лучший способ подготовки к ЕГЭ, поскольку он обеспечивает не только экономию сил, времени, денег, но и более качественную подготовку.

Всего доброго!