Найти в Дзене

«1984» - прочти, пока не запретили»

Итак, Джордж Оруэлл.

Тот самый, который «Дни в Бирме», «Скотный двор» и, конечно, «1984».

Роман крепко скроенный, как паровоз советской эпохи и страшный, как кошмарный сон, из которого невозможно вырваться. О чём он? В двух словах о том, как тоталитарное государство безжалостно уничтожает живого человека, его личность, его любовь, его свободу

В романе подробно описано и само государство – Евразия, и его устройство и судьба человека в таком государстве. Сам Оруэлл по воспоминаниям своего друга, британского дипломата и писателя Ричарда Риса, был «прямой, добрый и яростный человек». Понятно, что олько такие и способны написать «1984».

Будь мы не коллегия адвокатов, а обычные «креаклы», то есть, те самые люди, которым до всего есть дело, то написали бы Оруэллу письмо. Как комсомольцы 60-х годов письма будущим поколениям, например. А мы бы писателю из прошлого:

«Дорогой Джордж!!!

Зачем ты написал «1984»? Ты думал, что пишешь страшную антиутопию – предупреждение всему Западному миру с его демократическими ценностями? А получилось, что ты написал инструкцию. Которую наш, доморощенный, Большой брат всеми силами пытается воплотить. Искажая понятия и выворачивая наизнанку всё то, что необходимо для нормальной жизни здорового общества – прямо по твоим, Джордж, лекалам: ««Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».

А самое страшное, Джордж, знаешь что? На шестой части суши Конституция звучит как набор экстремистских лозунгов, а власть нужна Большому брату для того, чтобы получать сверхприбыли. То есть, у Большого брата свой бог – деньги. Так что, шах и мат, Джордж! Такого даже ты выдумать не мог!»

Вот такое письмо. «Оруэллу от российского креативного класса».

Да, надо сказать, что в СССР роман был запрещён до 1988 года. Понятно почему.

Так что, советуем перечитать, пока опять не запретили.

Берегите себя!

Всегда рядом,

Коллегия адвокатов «Бриффит»