Собираем с мужем грибы в лесу (август 2019), вдруг он кричит:
- Я грибы нашел, странные какие-то. Посмотри, что это?
А я далековато уже отошла, лень возвращаться. Ору на весь лес:
- Бери, дома посмотрим.
В тот день по перелескам набрали много подберезовиков и небольшую кучку подосиновиков. Ни белых, ни солонины не было. В большой лес даже не пошли – все грибники оттуда с пустом возвращались. А мы подберезовиков «накосили» и поехали домой.
Стали грибы разбирать, муж показывает:
- Вот эти странные грибы.
Смотрю, и правда, то ли подосиновики, то ли нет. Шляпка чисто белая, кое-где с черными вкраплениями. Ножка – в точности подосинковая.
Мякоть и по цвету, и по запаху – тоже на подосиновики похожая.
Странное дело: с виду благородный гриб, но словно больной какой-то, незагорелый, бледный.
Цвет больше похож на молочный или «слоновая кость».
Полезли в интернет. Вот он, подосиновик белый, одна из разновидностей всем известного гриба. Разновидность редкая, занесенная в Красную книгу, а значит – находится под угрозой исчезновения.
За сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений полагается штраф от 2500 до 5000 рублей с конфискацией добытого.
Ну а что делать, уже домой принесли. Откуда ж знать, что гриб настолько редкий. Муж сомневался, думал, вообще несъедобный.
Рассмотрели диковинку со всех сторон, обфоткали по-всякому и пустили на маринование. Хороший гриб, интересный. И вот что подумали:
- А что делать, если еще раз увидим его в лесу? Брать, не брать?
Как вы считаете?