Несколько дней назад, я написал статью "Олимпиадники или ЕГЭшники, "битва" за бюджетные места. Кто выиграл в 2019 году." Смысл ее не буду пересказывать, он виден из названия, но комментарии к данной статье меня сподвигли дальше развить эту тему .
Утверждения №1
Олимпиадники на голову выше по знанию своего предмета чем ЕГЭшники. Это даже обсуждать бессмысленно.
Для меня это очень спорный довод, причем ни чем, кроме занятия бюджетных мест в ВУЗе без вступительных испытаний не подкреплен. По количеству баллов по ЕГЭ, победители олимпиад проигрывают обычным школьникам, хорошо сдавших экзамены. Если взять за условную единицу 100 человек, то получим только 5-7% победителей олимпиад имеют равные или большие баллы по ЕГЭ. Сами понимаете это очень маленький показатель.
Утверждение, что победитель олимпиады глубже и качественнее знает профильный предмет, на мой взгляд тоже под большим вопросом. Опять же если ориентироваться на сдачу ЕГЭ то большинство победителей олимпиад не могут показать высокий результат по своему же (победившему в олимпиаде) предмету. Если в Министерстве образования задаются вопросом: - почему 40% победителей олимпиад не могут написать ЕГЭ по профильному предмету больше чем на 60 баллов? Причем этот вопрос висит в воздухе не первый год.
В нашем классе из 25 человек, только один ученик, закончил школу с золотой медалью и являлся победителем олимпиады. При этом в классе было четыре золотых медалиста и четыре победителя или призера олимпиад
Утверждение №2
Что мешает любому ребёнку участвовать в олимпиадах, занимать призовые места, при поступлении получить больше дополнительных баллов, а ещё лучше - стать победителем этих олимпиад и пройти вне конкурса?
После такого утверждения у меня возникает ощущение, что мы все: родители, учителя , дети (причем дети в меньшей степени) забыли о том, что школа это общеобразовательное учреждение, призванное дать нашим детям, качественное и всестороннее образование, я повторюсь ВСЕСТОРОННЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, не зависимо от того, что это обычная Школа или Гимназии и Лицеи со всяким уклоном.
Школьникам получившим хорошие результаты по ЕГЭ и при этом получившие золотую медаль пришлось в течении всей учебы, подтверждать свои знания ежегодно, а с сегодняшнего года золотые медалисты обязаны подтвердить свои дипломы набрав по основным предметам (русский язык и математика) не менее 70 баллов. Но оценивается вся эта одиннадцатилетняя работа, только прибавкой (от 3 до 10 баллов) к основным баллам по ЕГЭ . И получается что приложив усилия в одном классе (выиграть или стать призером олимпиады), школьники получают ощутимое преимущество перед теми ребятами которые хорошо учились все время.
Сейчас уже прошло то время когда, ученику идущему на золотую медаль, оценки ставили с натяжкой (он же медалист), что бы поднять рейтинг школы. В большинстве случаев, хорошо учащихся ребят нагружают все учителя (он же умный ребенок, поэтому справиться). И в таких условиях детям и родителям приходится выбирать или хорошие оценки по ЕГЭ или олимпиада. Но это не как не значит, что знаний у обычных ребят (не олимпиадников) меньше по каким бы то ни было предметам.