Найти тему

Долоссы против туберкулеза

3 июля 1928 года в горах над Ялтой был открыт и принял первых больных санаторий на 350 мест. Каждый корпус был рассчитан на 120 человек, в 3-х летних павильонах размещалось по 30 человек, на верхних этажах корпусов устроили солярий и аэрарий.

Санаторий Долоссы.
Санаторий Долоссы.

Поначалу санаторий назывался санаторием ВЦСПС.№1 им. Цурюпы, потом стал называться «Долоссы» (от искаженного татарского слова «долс-су» – обилие воды). Санаторий «Долоссы» являлся первым новым санаторием крупных размеров, большого значения, построенным на ЮБК при советской власти. Строительство было начато в 1925 году, а до этого велась большая подготовительная работа. Место для строительства санатория было выбрано специальной комиссией ВЦСПС с участием врачей.

В.А. Защук. 1900-е гг
В.А. Защук. 1900-е гг

Строительством здравницы руководил гражданский инженер Всеволод Александрович Защук. Работы по возведению велись в тяжелых условиях: автотранспорт отсутствовал, строительные материалы – песок, известь, лесоматериалы и др. – доставлялись из Ялты на подводах. Все работы по приготовлению раствора, бетона, подъем вверх материалов производились вручную. Камень добывался в карьерах расположенных в 2-3 км от санатория и доставлялся на подводах.

Здравница расположилась в сосновом лесу, корпуса были окружены прекрасной парковой зоной, площадью около 30 гектаров. Для пациентов были устроены площадки отдыха, спортивные площадки, а для лечения туберкулезных больных – фитонцидные площадки.

Июльский календарь "Старой Ялты"