Тарковский, без сомнения, главный христианский режиссер. Ватикан помещает Андрея Рублёва на первое место в своем списке религиозных фильмов. Александр в "Жертвоприношении" завороженно разглядывает книгу православных икон, Андрей Горчаков, сыгранный Янковским, заводит разговоры с католическим священником в "Ностальгии", его второй полнометражный фильм - "Андрей Рублев" полностью посвящен христианскому творцу.
Вполне очевидно, что в фильмах Тарковского полным-полно деталей, которые отсылают нас к Библии, но не одним христианством вдохновлялся мастер. Невозможно отрицать и восточного влияния, о котором говорили знавшие Андрея при жизни.
"Восток — обломки древних истинных цивилизаций в отличие от Запада, центра ошибочной трагической, технологической цивилизации. Богоборческой, жадной, головной, прагматической. Именно оттого, что Россия находится между Востоком и Западом, в ней чувствуется иная сущность в отличие от западной — смертной и ошибочной."
Андрей Тарковский. Мартиролог
Большое впечатление на него производил и азиатский кинематограф. Основываясь на этом, можно предположить, что поиски буддийских мотивов в его фильмах заранее оправданы. Проведем аналогии между буддийским учением и фильмом "Сталкер" для наглядности.
1. Нирвана есть центральная идея буддизма, тогда как в фильме Андрея Тарковского эту роль "Машина желаний".
В трактовках "Машины желаний" - центрального для фильма места, люди часто координально расходятся, но, чаще всего, называют её Богом. А это в корне неверно. На что указывают многие тонкости фильма: начиная с того, что в зону ходят с корыстными целями, тогда как Бог есть путь как таковой, и заканчивая тем, что со слов жены сталкера, Бог проклял их дочку - Мартышку за его походы в зону.
Тарковский описывал процесс снятия фильма как "возможность легально коснуться трансцендентного", что позволяет нам дальше размышлять о религиозной сущности, которая пребывает в зоне без оглядки на идею Бога.
"Это ведь единственное… единственное место, куда можно прийти, если надеяться больше не на что. Ведь вы же пришли! Зачем вы уничтожаете веру?!"
Сталкер. 126 минута фильма
То есть комната желаний - единственное место, где человек получает освобождение от горестей жизни, подобно нирване.
2. Материальный мир (зона) лежит во зле
Если в природной религии человеческое бытие смешивается с природой (например, языческие культы, пантеизм), то в буддизме человек противопоставляется природе, тогда как в фильме, персонажи постоянно борются с зоной, превозмогая её ловушки.
"Зона — это… очень сложная система… ловушек, что ли.. и все они смертельны! Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение.. Бывшие ловушки исчезают — появляются новые.(4 пункт) Безопасные места становятся непроходимыми, и путь делается то простым и лёгким, то запутывается до невозможности! Это — Зона. Может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы её сами сделали… своим состоянием. Не скрою, были случаи, когда людям приходилось возвращаться с полдороги, не солоно хлебавши. Были и такие, которые… гибли у самого порога Комнаты. Но все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!"
Сталкер. 59 минута фильма
В защиту этому также можно добавить, что священные книги буддистов все проникнуты теоретическим и практическим отрицанием жизни и всего сущего, потому что только в этом отрицании сказывается для буддиста божественное начало. Сам же сталкер, как и другие персонажи фильма, видят в жизни враждебность и находятся в поиске чего-то истинного.
"Господи, тюрьма... да мне везде тюрьма"
11 минута фильма.
3. Сталкер = бодхисаттва.
В махаянском буддизме бодхисаттвой называют просветлённого, который отказался от нирваны с целью спасения всех живых существ.
-"Вы ведь приводили в зону много людей".
-"Не так много, как мне хотелось".
Здесь просматривается очевидная схожесть со сталкером. Также можно отметить, что сталкер не входит в зону, а если нарушает это, как и поступил Дикобраз, сразу же получает наказание.
"Потом с ним ( с Дикобразом ) что-то случилось, сломалось в нем что-то. Хотя, по-моему, он просто был наказан."
Сталкер. 39 минута фильма
Вот что говорит нам священная Праджняпарамита, входящая в состав Абхидармы - Священного буддийского писания:
"Учитель только тогда покрыт великою бронёю, когда уму ему представится такая мысль: я должен вести к совершенной Нирване бесчисленное множество существ."
Сам Сталкер, объясняя своё занятие, говорит, что просто хочет осчастливить людей и избавить их от страданий мирских - а это и есть жизненная цель бодхисаттвы.
4. Изменчивость зоны = ежемгновенная изменяемость всего сущего
Одно из основных учений буддизма- учение о мгновенности всего сущего, то есть мгновенности "дарм". В буддийской картине мира нет ничего длящегося , всё существует лишь в течение одного момента.
Эта идея также легла в основу фильма, о чем не раз говорил Сталкер (61, 69 минуты фильма)
"Здесь не возвращаются тем же путём, которым шли. Здесь каждую минуту всё меняется. В Зоне не работают теоретические построения, полагаться следует только на интуицию. Зона принимает только потерявших надежду."
Некоторые тонкости фильма можно отнести не только к буддизму, но именно такая трактовка позволяет выстроить цельную конструкцию, в которой все основные элементы связанны.
Надеюсь, этих доводов хватит, чтобы удовлетворить ищущих. Пишите свои дополнения в паблик, если вам есть что сказать.
https://vk.com/kinotetrad
Список литературы, используемой в процессе создания статьи:
1). Иллюстрированная энциклопедия буддизма/ (авт.-сост. Е. Авадяева).
2). Чтения о Богочеловечестве/ Владимир Соловьев- русский религиозный мыслитель и поэт.