Селедка часто используется для приготовления холодных блюд, и знать, как быстро чистить селедку будет полезно любому кулинару.
Итак, вы приобрели соленую селедку. Конечно же, она должна быть чистой и без посторонних запахов и, разумеется, без внешних повреждений.
Селедка первым делом вымачивается, дабы избавиться от излишней солености. Она кладется в глубокую емкость и заливается холодной водой в пропорции два – три литра на один кило рыбы. Спустя три часа вода сливается и вновь заливается свежей холодной водой и снова отмачивается три часа. Так делается до тех пор, пока не выйдет излишняя соль.
На вымоченной селедке делается два надреза у спинного плавника рыбы и легким усилием он вынимается из спины. Теперь селедка разрезается вдоль брюха, внутренняя полость вычищается от внутренностей. Икру или молоку можно не выкидывать, они пойдут для приготовления бутербродов. Кожа селедки снимается после того, как ножом отделится голова.
Филе срезается и очищается от костей, а затем нарезается в нужном виде. Можно нарезать на небольшие кусочки, сбрызнуть маслом, украсив нарезанным кольцами лука, посыпав рубленой зеленью. Тонкие пластины подаются в виде бутербродов с молоками и икрой.