Введение.
С этим клинковым оружием пуштунских племен британцы столкнулись, начав в 1838 году первое вторжение в Афганистан. Отчасти виновником этой войны являлась Россия, успехи которой в завоевании Кавказа и вполне работоспособные контакты с правителем Афганистана, побудили Британию начать активное противодействие. В результате Британская империя получила головную боль на весь XIX век, а афганцы стяжали славу народа, завоевать который не удалось никому (эту славу они успешно поддерживают и сегодня, кстати). За оружием закрепилось название "хайберский нож", именно так его называли в англоязычных документах начала XIX века, однако местные жители называли его "салавар-ятаган" или "пешавар-чурри" (последнее название связано с санскритским термином, который на русский язык может быть переведен как "резать", "отрезать"). Сегодня салавар-ятаган называют "хайбер", что, строго говоря, неверно. Хайбер это проход в горном хребте Сафедкох, в зоне проживания тех самых пуштунских племен, с которыми англичанам и пришлось изрядно повоевать.
Характеристики оружия.
Салавар-ятаган имел легко узнаваемую форму, которая сразу заставляла предполагать, что его предок был обыкновенным ножом: типично ножевая (и типично восточная) рукоять крепилась к широкому у пяты длинному клинку, сужающемуся к острию. Широкая пята служила ограничителем для руки и могла выполнять (ограниченно) функцию гарды, хотя, скорее, была следствием соблюдения традиций. Для облегчения этого мощного клинка без потери его прочности обух был сделан т-образным, что также характерно для оружия этого региона. Длина салавар-ятаганов варьировала от 45 до 100 см, вес длинных салавар-ятаганов колебался от 800 г. до 1000 г. и более. Так, например, в Royal Armories хранится салавар-ятаган, датируемый XIX веком, с общей длиной 995 мм, длиной клинка 860 мм и весом в 1115 г. Ножны делались из дерева и обтягивались кожей, в них входил клинок и 2/3 рукояти.
Боевое применение.
Тяжелый клинок, которым афганцы действовали со всего размаха, наносил ужасные раны. Так, Киплинг писал: "Если хотите узнать, каким оружием они сражаются, у меня под скамейкой длиннющий нож, - сказал английский кавалерист и вытащил устрашающий афганский нож с костяной рукояткой. Им запросто можно отхватить руку от плеча. Всё равно что кусок мыла пополам разрезать". При этом, по словам писателя афганцы не умели колоть, но рубили "дьявольски" сильно. Вот как он описывал их применение в бою: "И вот враг подошёл вплотную, началась рукопашная; тут-то солдаты на своей шкуре узнали, до чего силён и вынослив противник; схватка эта закончилась криками и стенаниями, а уж что натворили трёхфутовые ножи - лучше не вспоминать".
По некоторым источникам, во Вторую Афганскую войну (1878 - 1880 г.г.) хайберу довелось встретиться с шотландским палашом. В августе 1880 года во время боев за Кандагар 92-й шотландский полк был направлен в город с целью деблокирования гарнизона. В ходе уличных боев лейтенант Мензис, услышав какой-то шум за закрытой дверью дома, распахнул ее и тут же был ранен выстрелом, а из дома выскочил десяток афганцев с салавар-ятаганами в руках. Находившийся рядом с лейтенантом барабанщик Роддик вытащил свой палаш и приготовился защищать лейтенанта. Он отбивался от афганцев, пока не подоспела помощь.
Впрочем, по другой версии, барабанщик не стал меряться фехтовальным мастерством с десятком афганцев и достал револьвер...
Уставные модели салавар-ятаганов.
В конце XIX века регламентация производства клинкового оружия добралась и до Афганистана. В 80-годы был налажен выпуск салавар-ятаганов, которые сегодня называются "уставными", т.е. изготовленных по определенному образцу. Это оружие получило гарду, очевидно, позаимствованную от европейских сабель, но, думается, не столько ради повышения эффективности, сколько как знак "европеизации". Впрочем, есть версия, что эти гарды делались англичанами уже в 50-е годы XIX века для своих союзников из афганских племен.
О боевой косе польских косиньеров вы можете прочитать здесь.
О мексиканском мече "эспада анча" вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!