Найти тему
Филиал Карамзина

Чем Хрущёв напугал американцев?

4 октября 1957 года произошло великое и поистине историческое событие: Советский Союз запустил в космос первый в мире искусственный спутник Земли. Как известно, этим актом было открыто космическое соревнование между СССР и США, однако этому предшествовал настоящий шок, в котором оказался весь мир. Сегодня мы расскажем, как отреагировали люди в Соединенных Штатах на это историческое событие.

1957 год. Советский Союз прожил двенадцать мирных послевоенных лет и сумел восстановиться после разрушений Великой Отечественной. Однако все это не помешало нашей стране далеко продвинуться в ракетном и космическом соревновании. Символом начала гонки в космосе стал запуск первого в мире искусственного спутника Земли, произошедшего 4 октября на космодроме "Байконур" в 22:28 по московскому времени. "Спутник-1" имел простейшую конструкцию и посылал на Землю короткие промежуточные звуковые сигналы.

Таким образом, Советский Союз стал первой страной, начавшей осваивать космос. Это шокировало весь мир и, прежде всего, Соединенные Штаты. Американцы, как известно, тоже активно развивали свою космическую программу и собирались запустить свой спутник в начале 1958 года, отставая тем самым на несколько месяцев от СССР. Поэтому-то их и устрашило и шокировало сообщение, что отсталые и плохо развитые в экономическом плане Советы оказались первыми.

-2

5-6 октября американские газеты и журналы выходили со следующими заголовками: "Почему красные первыми запустили его?", "Самая большая победа Советов","Эре нашей самоуверенности пришел конец", "Россия запускает спутник", "Россия победила в гонке" и т.д. Пресса всего лишь отражала настроение общества в США. По всей стране и во всем мире люди выходили на улицу смотреть на спутник или ловили на своих радиоприемниках коротенькие сигналы крошечного шарика из космоса. Многие вспоминают, что после сообщения сидели в оцепенении и даже не обсуждали сенсацию, а некоторые всерьез боялись того, что над их головами теперь летает советский спутник.

"Король ужасов" Стивен Кинг рассказывал, что испытал поистине неподдельный ужас в своей жизни именно тогда, в октябре 1957 года: "Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в "Звездных всадниках") не смогли его остановить. Он летел там, вверху… и они назвали его "спутником".
-3

Запуск встряхнул и политическую жизнь Америки. Несмотря на то, что президент США Эйзенхауэр пытался нивелировать панику и страх своим заявлением, что спутник не так уж и страшен, реакция была бешеной. Рейтинг президента, обещавшего на выборах безопасность и неуязвимость Америки в военном отношении, упал, а в Конгрессе его противники - демократы - стали активно атаковать и Эйзенхауэра, и партию республиканцев.

США пытались восстановить свой авторитет в мире, ускорив подготовку к запуску своего спутника. Вместо февраля 1958 года он был переназначен на декабрь 1957 года. Запуск транслировался в прямом эфире. Каково же было разочарование американцев, когда ракета-носитель взорвалась в воздухе буквально через несколько секунд после старта. Удачным оказался лишь запуск, который давно планировался - февральский 1958-го.

-4

Однако, в отличие от Советов, которые не смогли получить от запуска реальной выгоды, кроме идеологической и пропагандистской, Соединенные Штаты сделали для себя очень серьезные выводы. Во-первых, было создано знаменитое NASA - космическое агентство. Во-вторых, была усилена работа над космической программой. Кроме того, в США стали щедрее финансировать образование, сделали упор на точные науки и начали проводить больше конкурсов и олимпиад в физико-математической сфере. Эти и многие другие усилия позволили американцам выйти на уровень СССР в космической гонке и стать равными им.

Далее в мировой истории были и другие великие космические события: запуск животных в космос, полет Юрия Гагарина, высадка на Луне, выход человека в открытый космос и т.д., однако первым актом космического соревнования навсегда останется запуск маленького советского металлического шарика в 1957 году, который своими сигналами из космоса еще долго пугал, удивлял и восхищал людей на Земле.