Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Литературные ляпы

Давайте добавим немного юмора в наш канал?

О том, что есть ляпы в кино, известно всем. Бросается в глаза внезапно возникшая в открытом космосе гравитация или взрывная волна, верно? Или довольно странно выглядит оцепление в 1км при падении НЛО в центр густонаселенного города.

Но что с ляпами в книгах?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Я, например, помню, как странно прозвучала фраза Рона Уизли, когда он после урока защиты от темных искусств говорит про паука "как током ударенный". Он ведь из мира магов и действие электричества для него незнакомо ("Гарри Поттер и кубок огня").

Но вы скажете, что современные авторы сплошные графоманы, потому и так пишут. Поэтому специально для вас - подборка "классических" ляпов.

1. Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание": "Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном..." Ну, это практически хрестоматийное, наверно, известно всем читателям, да?

2. Ф.М. Достоевский "Идиот": "Кругом народ, крик, шум, десять тысяч лиц, десять тысяч глаз..." Получилась толпа одноглазых людей.

2. Б. Акунин "Статский советник": "В... кольце оцепления было пятеро агентов: один, в белом фартуке...трое...лепили снежную крепость во дворе; ещё двое чинили газовый фонарь..." Итого шестеро :)

3. У Александра Дюма Констанция то была брюнеткой, то блондинкой.

4. Л.Н. Толстой обращает Венеру вспять ("Анна Каренина") - планета утром встает на востоке, вечером опускается на западе. У Толстого же она движется вспять: вечером поднимается на западе, и Левин сначала видит её ниже сучка, а потом – выше.

5. Уильям Шекспир - "Юлий Цезарь". Брут говорит:
"Чу! Бьют часы"
А Кассий уточняет:
"Пробило три часа". Только во времена Цезаря еще не изобрели механические часы, а солнечные "бить" никак не могли.

6. Уильям Шекспир: "Гамлет". Король говорит:
"...Что до твоей заботы
Вернуться для ученья в Виттенберг... " Но упомянутый университет в Витенберге откроется лишь через шесть веков после описываемых событий, в 1502 году.

7. Фридрих Шиллер. В его пьесе "Валленштейн" герои рассуждают о пользе громоотводов. Но действие в произведении разворачивается за сто лет до того, как Бенджамин Франклин изобрёл громоотвод.

8. А.С. Пушкин "Сказка о Золотом петушке".

"Вкруг шатра; в ущелье тесном
Рать побитая лежит.
Царь Дадон к шатру спешит...
Что за страшная картина!
Перед ним его два сына
Без шеломов и без лат
Оба мёртвые лежат,
Меч вонзивши друг во друга.
Бродят кони их
средь луга..."

Как в ущелье тесном оказался луг? И как можно один меч вонзить друг в друга?

9. Читательница Таня Смонарь также напомнила в комментариях: «А вот ляп, встреченный у Лермонтова: "И Терек, прыгая как львица с косматой гривой..." А грива бывает только у львов».

Наверно, при желании, такие нестыковки можно найти в любом тексте. Иногда они забавные, иногда режут глаз и вызывают бешенство. Недавно в одном конкурсном тексте мне попалось, как герой лечил вирус антибиотиками. А в другом автор перепутал силу тяжести и гравитацию. У меня в одном из первых черновиков "Вершителей" героиня переодевается за кустом земляники :) Поэтому давайте больше читать и чаще улыбаться.

Пы.Сы. Тут нашлись комментарии возмущения - как так, посягнули на святое и посмели критиковать классиков. Отмечу, это не критика, это здоровый юмор. Он по жизни идти помогает. И заставляет вспомнить любимые с детства произведения, а иногда и заглянуть в них снова. Так что цель материала - не "уесть классиков", а популяризировать чтение.

Вам также может понравиться:

Писательское закулисье: как я пишу детективы
"Альтераты: миссия для усопших" - подростковый мистический триллер, победитель читательского голосования и финалист конкурса "Новая детская книга" в старшей номинации - "Фэнтези, мистика, триллер". Фрагмент
"Откуда есть пошла Земля Русская? часть 1" - материал о призвании варягов, правовой анализ документов