Найти тему

Пациентка с психосоматикой. Случай из практики.

Несколько дней назад ко мне на прием обратилась молодая женщина. Консультацию психотерапевта ей рекомендовали кардиологи. У женщины начиналась гипертония, и кардиологи не без основания предположили, что повышение давления у нее связано с психотравмирующей ситуацией.

Пациентке около тридцати пяти лет. Так сложилось, что она не была замужем и детей у нее нет. Женщина работает в достаточно крупной компании. Сама по себе та деятельность, которой она занимается, ей интересна, работа приносит неплохой доход. Но ее не устраивают методы, которыми начальство пытается повысить эффективность работы подчиненных.

- В нашей компании так заведено, что руководители считают правильным жестко прессовать стоящих ниже по служебной лестнице. Причем руководители у меня менялись, а манера эта оставалась, - жаловалась она мне.

Когда пациентка начинала работать и была неопытна, такие методы управления не казались ей не справедливыми. Она старалась исправить промахи, сделать свою работу более эффективной. Но в дальнейшем женщина стала понимать, что больше разбирается в своей работе, чем ее начальство, так как руководители были назначены на свои посты сразу, не пройдя путь снизу вверх.

И у нее стал расти протест в душе. Дорожа своим местом, она не рисковала выразить вслух эти протестные настроения. Но от этого они не становились меньше. И появилось то, что называется популярным сейчас словом «психосоматика». То есть сдерживаемые отрицательные эмоции стали влиять на здоровье тела. Стало повышаться артериальное давление.

Сменить работу она не готова, так как остальные аспекты деятельности ее очень устраивают. Я предложил ей относиться к «накачкам» начальства менее серьезно.

- Это игра такая, спектакль, - сказал я ей.

Человек, занимающий пост руководителя, играет роль сурового начальника. И по этой роли ему положено кричать, требовать, угрожать, говорить язвительным тоном, обвинять. Но совершенно не обязательно к этому относиться серьезно. То есть, делать вид, что воспринимаешь всерьез слова руководителя, надо. Но только делать вид.

- Вы можете кивать, соглашаться, делать вид, что испугались, а на самом деле как бы смотреть на происходящее со стороны, из зрительного зала, - сказал я ей, - ведь по вашим словам выходит, что вы и сами заинтересованы в производительности своего труда и сами знаете лучше, что вы можете, а что не можете для ее поднятия.

Она обрадовалась и обещала попробовать.