Найти тему
Наш край

Сотрудницы районного узла почтовой связи рассказали о своей работе

Важны все профессии, и каждая из них по-своему интересна и неповторима. Сотрудницы Барановичского районного узла почтовой связи Дарья Пахольчик и Галина Калюта, занявшие призовые места в областном конкурсе профессионального мастерства, рассказали «Нк», почему они решили связать свою жизнь с почтой, с какими трудностями им приходится сталкиваться и что самое приятное в работе.

Дарья ПАХОЛЬЧИК,

победила в номинации «Оператор связи бизнес-почты»:

– В детстве я наблюдала за своей мамой, которая на протяжении многих лет работала почтальоном в деревне Перховичи, откуда я родом. Мне нравилось слушать ее рассказы. В профессии особенно привлекало общение с людьми, ведь почтальон всегда находится в обществе. Когда пришла пора определяться с будущим, решила пойти по маминым стопам. Она меня поддержала.

Шесть лет назад я окончила Высший государственный колледж связи, по распределению попала в Барановичский районный узел почтовой связи. С руководством и коллективом была знакома раньше: здесь проходила моя практика. Видела, что все коллеги общительные, доброжелательные, готовые прийти на помощь, поделиться опытом и подсказать, если что-то вдруг не будет получаться. Кроме того, в колледже дали основательную теоретическую подготовку, свои знания мы закрепляли на практике, так что оставалось только работать и набираться опыта.

Опыт приходит со временем

Свой дебют на рабочем месте я запомнила навсегда, и не потому, что в тот день случилось что-то неординарное, просто все было в первый раз. Самым трудным было организовать и обеспечить своевременную доставку почтовых отправлений. Сложность заключалась во взаимодействии с водителями, которые эти отправления развозили организациям, сотрудничающим с нами. Со временем все удалось наладить.

Сейчас осталось только самое приятное – общение с людьми. Конечно, приходится сталкиваться с разными моментами. Особенно это чувствуется в часы загруженности, когда скапливается очередь: кто-то сильно спешит, кого-то просто раздражает долгое ожидание. В самые «горячие» часы стараюсь максимально сконцентрироваться, чтобы быстро, а главное − качественно выполнить все операции.

…Однажды ко мне за консультацией обратилась пожилая женщина, которой дети хотели отправить посылку из-за границы. Я подробно объяснила ей все правила отправки, сроки доставки и условия получения. Когда посылка пришла, позвонила ей и пригласила прийти получить. Женщина настолько была тронута проявленным к ней вниманием, что оставила благодарственную запись в мой адрес в книге отзывов. Было очень приятно, хотя я и не ждала благодарности, а просто выполняла свою работу.

Волнение и победа

О конкурсе профессионального мастерства среди почтовых отделений связи я узнала около двух лет назад. Принять участие в нем хотелось давно, поэтому предложение представить на конкурсе Барановичи приняла с удовольствием. Хотя, не скрою, волновалась: чувствовала ответственность и боялась не оправдать доверия. Успокаивало то, что на конкурсе ничего сверхъестественного от нас не требовалось, надо было только выполнять задания, дублирующие основную работу. Так мне удалось обуздать свои эмоции и справиться с волнением, а результатом стала победа в одной из номинаций.

Я люблю свою работу и с каждым днём всё более убеждаюсь, что с профессией не ошиблась. Конечно, иногда очень устаю, особенно после первой смены, когда рабочий день начинается в шесть утра. Но везде свои сложности. Не устает только тот, кто вообще не работает. Если бы пришлось вернуться в прошлое, я бы без сомнений снова выбрала профессию почтальона.

Галина Калюта,

заняла второе место в номинации «Почтальон»:

-2

– На почте я оказалась случайно. Тогда, 30 лет назад, я закончила Ляховичский сельскохозяйственный техникум и долго не могла устроиться на работу по специальности. От знакомой узнала, что в почтовое отделение требуется почтальон, и решила попробовать. До сих пор помню, как отработала свой первый рабочий день. Он чуть не стал последним, настолько мне, 19-летней девчонке, тяжелой показалась эта работа.

Тогда я отправилась на знакомство со своим участком вместе с почтальоном, которая собиралась уходить на пенсию. Она так медленно шла: останавливалась возле каждого дома, со всеми подолгу разговаривала... Мой первый день растянулся на долгие часы. Под вечер ноги гудели, а голову сверлила мысль: нет у меня работы, но и это не выход. Спать я ложилась в твердой уверенности, что на почту не вернусь. А утром проснулась и… пошла на работу.

Вживаясь в разные роли

Со временем привыкла и к долгим походам по частному сектору, и к тяжелой сумке, и к физическим нагрузкам − постепенно они все меньше ощущались. Спустя годы ту женщину-почтальона я начала прекрасно понимать: теперь я тоже останавливаюсь почти возле каждого дома − беседую со своими клиентами. Они делятся со мной новостями, иногда просят помочь советом.

Порой приходится выполнять не только свои непосредственные обязанности, но и помогать людям в сложных и даже экстремальных ситуациях. Не так давно я принесла газеты в дом, где живут две одинокие пожилые сестры. Зашла во двор и слышу, как одна плачет, кричит, зовет на помощь. Оказывается, второй стало плохо, а её сестра настолько растерялась, что не могла объяснить скорой помощи, что случилось и куда надо ехать. Я сама позвонила и вызвала бригаду − бабушку госпитализировали.

Сидеть на месте – не для меня

Часто спрашивают, не трудно ли в моем возрасте подолгу ходить, особенно зимой. Всегда отвечаю: нет. Наоборот, необходимость постоянно двигаться мне нравится. Несколько раз руководство предлагало мне место оператора почтовой связи, ведь с возрастом совершать длительные походы и разносить почту по многим адресам становится тяжело. Я даже соглашалась. Но, отработав несколько дней, понимала, что сидеть на одном месте – не для меня. Буквально не могла дождаться, когда закончится рабочий день: от долгого сидения на одном месте ныла спина, затекала шея. И я снова вешала себе на плечо сумку почтальона, возвращаясь к прежним обязанностям.

А зимой нам выдают теплую спецодежду и обувь, так что в морозы не холодно, бывает даже жарко. Несмотря на то, что почтальоном я стала случайно, рада, что судьба сложилась именно так.

Подвели эмоции

Участие в областном конкурсе профмастерства вызвало во мне бурю эмоций. Честно скажу, все задания были мне знакомы, на работе ежедневно приходится с этим сталкиваться. Но я настолько разволновалась, что допустила несколько ошибок, и даже не думала, что окажусь в числе призеров. Вопреки ожиданиям, в своей номинации заняла второе место. Теперь мне предстоит участие в республиканском этапе конкурса. Постараюсь там справиться со своими эмоциями и действовать, полагаясь исключительно на опыт. Надеюсь, получится.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА