Именно так я назвала мой новый небольшой рассказ-путешествие – «Большая семья Большого Куналея». «Что же это за семья такая?»- спросите вы. Отвечаю: «Это само село Большой Куналей, и два села: Калиновка и Верхний Сутай - сестрица и братец».
Семейским хлеборобам, как известно, часто не хватало земли, поэтому больше-куналейцы одно время стали заглядываться на соседние земли, расположенные неподалеку- за хребтовыми высокими горами Цаган-Дабан. Земли эти были пастбищными и принадлежали местным скотоводам-кочевникам, которые неохотно делились своими наделами. В период становления советского государства больше-куналейцы решили написать письмо в Кремль с просьбой о выделении земельных угодий в рамках развивающейся тогда земельной реформы. Один из политических руководителей – Михаил Иванович Калинин обратил внимание на просьбу хлеборобов и дал добро на выделение земель. Произошло это в 1929 году. Так и появились в этом месте первые поселенцы. Первоначально была образована земельная артель «Факел», чуть позже она переросла в колхоз имени М.И.Калинина. А еще позже и само село стало именоваться красивым именем Калиновка, хотя первоначально планировалось дать имя селу «Рогово» – по фамилии первого больше-куналейского переселенца Рогова.
Трудолюбивые больше-куналейцы скоро поставили добротные срубы и стали обживать доселе необжитые места. Места, я скажу вам, здесь невероятной красоты! В низине между гор протекает речка, образованная из четырех притоков-ручейков – Галтай, Филиппова, Болото и Жадан (так показывают карты). Ниже галерея - листайте влево.
В срединной части села калиновцы устроили большой пруд, в котором водится рыбешка. Проезжая мимо, мы заметили рыбаков с удочками.
Какие здесь покосы - сплошной ковер из незабудок...
За домами, у речки покосы цветут небесно-голубыми облаками незабудок, солнышками одуванчиков и лютиков.
Местность, где расположилась Калиновка представляет собой неширокую ложбину между гор, покрытых густым сосновым вечнозеленым лесом. Здесь как-то очень уж по –деревенски уютно (не знаю, поймёте ли вы меня). Пышность цветущих садов у домиков, витающие в воздухе тонкие ароматы лета и чистота деревенского воздуха - всё это оставляет впечатление о Калиновке - просто сказочное! Наверное, повторюсь, если скажу о чистоте, но не сказать не могу. Чисто на улицах, чисто на покосах, у пруда, в переулках, нигде не видно свалок – одним словом – чистота кругом – и в головах у калиновцев, наверное, тоже! Молодцы! Есть здесь дома-брошенки, но фатальной покинутости, грусти и бессмысленности бытия в Калиновке я - не ощутила. Ну и заехав в Калиновку, мы сразу оценили – да, действительно здесь живут потомки выходцев из яркого Большого Куналея. Красочные домики, резные наличники, прямые улицы – и всё это нестарая еще 90-летняя Калиновка – младшенькая сестрица Большого Куналея!
P.S. О Калинине М.И... Не буду копировать здесь Википедию - кому интересно - найдет и прочитает без меня о великом политическом деятеле эпохи Страны Советов. Однако стОит упомянуть, что именем Калинина М.И. названы были города и сёла, улицы и площади, заводы и институты, школы и училища, колхозы и совхозы. Одно из сёл Забайкальского края Монастырское например переименовано было в село Калинино в 1923 г. в честь приезда в село знаменитого политика. Города Калининград, Калинин (Тверь) и Калининабад были связаны с именем всесоюзного старосты Михаил Ивановича. В Википедии можно много об этом прочитать. Однако, к сожалению, наша Калиновка - никак не фигурирует и не упоминается на странице, посвященной знаменитому политическому деятелю ушедшей эпохи. Исправить что-ли эту оплошность? Как думаете?
И напоследок еще несколько фото Калиновки...
Фото автора.
Благодарю вас за внимание! Надеюсь на добрые комментарии, лайки и подписку!
Здесь можно посмотреть фотографии Большого Куналея: