Найти тему

Омар Хайям – пьяный поэт

Я сомневаюсь, что существует продукты питания то что предназначено для рта, языка и желудка - продуктов, влияющих на человеческий опыт, сравнимые с вином касаемо литературной ауры и вековой привлекательности.

Хлеб, возможно? Как и вино, хлеб является основным компонентом рациона, в сущности, отражая фундаментальные столпы бытийности современных людей, а также важным элементом христианской литургии.

Жизнь без хлеба не привычна, особенно тем, кто использует его постоянно! Но хлеб, в отличие от вина, питает лишь тело. Сравнивая хлеб и вино, можно согласиться, последнее «питает» и тело, и нашу душу. Следует признать - концепция души крайне неуловима и трудна для понимания. Если спросите о вине, о давности традиции, оно имеет более интересную и длительную историю, касаемо литературы.

Помню, как открыл для себя поэзию Омара Хайяма, прославленные Рубайи... Помню влияние первого стиха персидского поэта...

Девятьсот лет жизни и истории прошли, с момента написания его стихов, кажущиеся столь непосредственными, подвижными, настолько современными, словно вылились из фантазии автора, как из потера.***

*** вид электрочайника

История полна поэтов, "сеявших" вино. Подумайте, о поэте, написавший стих или два, хороший или плохой, чтобы не думал и не чувствовал необходимости писать об "опьянении", изделию, приготовленному человеческой рукой? Если бы мы сели перечислять имена поэтов, писавших о вине, по одному имени на бумагу, независимо от языка, культуры или традиций, мы бы, вероятно, заполняли «общую тетрадь» самого большого калибра и все равно нуждались бы в большем.

Но среди всех бардов, прославляющих чудеса вина, мало кто стоит близко к Омару Хайяму, классическому персидскому поэту, создавшему колоссальное здание со своими кватриатами, остающиеся стойкими перед лицом условной и скоротечной природы человеческой жизни.

"Хрустальная чашка смеется над ним, как слеза, которая прячет кровь из груди."

Мы не знаем, так ли увлекался Омар Хайям вином, как кажется из его стихов. Неважно. Однажды он написал: "я живу по принципу пить вино и жить счастливо".

Читателю, важно то, что поэт умел запечатлеть дух вина и обладал умением и талантом влить это в стихи, порой кажущиеся почти наглыми в их прямоте:

"Столько вина я выпью, что его испаренья
Будут стекаться из гробницы моей,
как только я буду положен на покой.
И когда истинный верующий пройдет мимо
Аромат переполнит его пьянством".

В других случаях его стих, в саркастически выраженной манере, гиперболически, служит основой солидного, а также гордого идеологического дискурса: "Бокал вина стоит [ли ] дороже всего Китайского царства." Но чаще всего его стихи просто празднуют непосредственность момента.

-2