Любите ли вы своего ребёнка? «Что за вопрос, - удивитесь вы, -конечно же, люблю». А чувствует ли он вашу любовь?
Суета, бытовуха, бешеный темп жизни приводят к тому, что нам некогда бывает почитать детям книгу, обнять, поговорить о том, как прошёл их день.
Сейчас среди родителей очень популярна теория привязанности. Если кратко – она о том, что ребёнку жизненно важна привязанность к заботящемуся о нём взрослому. Привязанность безопасная, надёжная, при которой есть ощущение любви и принятия.
Книги о тёплых детско-родительских отношениях дают прочувствовать ту самую безусловную любовь, о которой так много пишут и говорят. Книги этой подборки терапевтичны для детей и для взрослых. В них немного текста – будьте готовы, что малыш будет просить вас много раз перечитывать понравившуюся историю. И не только потому что это особенность возраста, но и потому что такие книги лечат, успокаивают, помогают переосмыслить эмоциональный опыт.
В каждой из предложенных книг замечательные нежные иллюстрации. Это неслучайно – ведь они пронизаны любовью. Но любовью не приторно-слащавой, а базовой, на основе которой строится надёжная привязанность в паре ребёнок-взрослый.
1. Деби Глиори, книги «Что бы ни случилось», «Непогода»
«Что тут скажешь? Только одно. Я люблю тебя всё равно». Эти строчки мне нравится читать, глядя детям в глаза, обнимая их.
В книге «Непогода» за окном разыгралось ненастье. Лис понимает, что малышу некомфортно засыпать одному и остаётся посидеть с ним.
Текста немного, основную часть страниц занимают нежные акварельные иллюстрации.
2. Ютта Лангройтер «А дома лучше!»
Но вот незадача – у одних друзей ужасный бардак, Джоси не может там жить, у других мешает неприятный “фирменный” запах. В конце концов зайчик приходит погостить в семью своей тёти – там привычная еда, никто плохо не пахнет, много зайчат его возраста... Но почему-то щемит сердце и першит в горле.
Нежная сказка о родительской любви, о том, что даже лучшие друзья и веселые игры не заменят мамы и родного дома.
Важный момент: мама-зайчиха не разрушилась от заявлений сына, была спокойна и успокоила остальных зайчат.
3. Одри Пенн «Поцелуй в ладошке»
Полезное чтение перед первым походом в детский сад или школу.
4. Уайз Браун «Как зайчонок убегал»
— Убегу я от тебя, — сказал он.
— А я, — сказала мама, — за тобой побегу. Ты же мой зайчонок.
Шаг за шагом зайчонок проверяет надёжность и постоянство маминой заботы – рассказывает, как он станет «самой высокой в мире вершиной», «превратится в птицу» и так далее, но мама-зайчиха ласково подыгрывает ему, показывая мир заботы и понимания.
Чёрно-белые иллюстрации чередуются с яркими, цветными. Все они – нежные и добрые. Как и сама книга.
5. Сэм Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?»
Папа-заяц подхватывает игру – они “спорят”, кто же любит другого больше выше, сильнее. “Выигрывает”, конечно, папа. Как и положено зрелому взрослому:
– Я люблю тебя до самой луны, – шепнул зайчонок, и закрыл глаза.
– Надо же, как далеко… – Большой заяц положил его на постель из листьев. Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь и прошептал ему в самое ухо:
– И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны… И обратно.
Если копнуть глубже, то книга о том, что в наших отношениях с детьми мы всегда должны быть лидером (в хорошем смысле этого слова), давать близости больше и (желательно) раньше, чем ребёнок готов попросить.
6. Хейди Ховарт «Мама, как же ты будешь дальше любить меня?»
На последнем развороте есть подсказки для родителей, как лучше обсудить с малышом грядущее пополнение в семье. Автор рассказывает про генеалогическое древо и предлагает совместно с ребёнком нарисовать его.
Читайте далее на Vikids.ru: https://www.vikids.ru/articles/10-knig-posle-kotoryh-zahochetsya-obnyat-svoego-rebyonka-chtenie-v-duhe-teorii-privyazannosti
Похожие статьи: