Оказывается, можно научить старую собаку - или, по крайней мере, пожилую - новым трюкам. Так, без каких-либо вокальных или визуальных сигналов лабрадор по имени Тай может поворачиваться, возвращаться, ложиться и приходить по команде. Он делает все это в ответ на дистанционно управляемые вибрации в недавно изобретенном жилете для собак, разработанном израильскими учеными из Университета Бен-Гуриона в Негеве. Сигналы, выпущенные нежными вибрационными двигателями в жилете, оказались столь же эффективны, как и вокальные команды. Конечно, любимые лакомства Тая - кусочки колбасы - помогали ему быстрее учиться.
"Общение с рабочими собаками по-прежнему преимущественно визуальное и аудиальное”, - пишет команда ученых в своей статье. Но поисково-спасательные собаки или следопыты часто работают на расстоянии от своих проводников, под завалами, в небольших пространствах или вне поля зрения и слышимости. Этот жилет позволит людям выдавать инструкции даже при таких обстоятельствах. Команды вибрации также могут быть пригодны для секретных операций, выполняемых в тишине.
Точно так же полиция и военные могут найти жилет полезным, если они работают в громких областях, таких как зоны конфликта, заполненные стрельбой, где вокальная связь затруднена. Обработчики и даже собаки иногда используют наушники, чтобы защитить свой слух в шумных ситуациях, таких как полет на самолете.
Жилет позволит владельцам домашних животных общаться с ними издалека. Например, если собаке разрешено бродить снаружи в одиночку, владелец может нажать кнопку, чтобы сказать животному вернуться домой. Вибрации также дали бы владельцам домашних животных с нарушениями речи другой способ общения со своими собаками, и жилет мог бы помочь им общаться с собакой с нарушениями слуха.
Тай уже знал четыре вокальные команды для поворота, ложиться, приходить и возвращаться, поэтому обучение его этим тактильным сигналам стало “не большим прыжком”, говорит Голан. "Умная, но не очень умная” собака выучила свою первую тактильную команду - вращаться или вращаться по кругу - примерно за час. Его вторая команда - лечь - заняла больше времени, отчасти потому, что ученым пришлось отрегулировать мотор на бедре Тая, чтобы он мог чувствовать вибрацию. Третий сигнал, чтобы прийти, занял 15 минут.
Тактильное оборудование, включая жилет и двигатели, весит около фунта - незначительное бремя для Тая, который весит примерно 77 фунтов. Эксперименты были неинвазивными и безболезненными; Голан сначала испытал двигатели на себе, и он говорит, что вибрации эквивалентны гудению сотового телефона. Тай не выказывал дискомфорта, достаточно отдыхал и получал положительное подкрепление, а также съедобные угощения
Голан планирует провести дополнительные исследования, чтобы проверить жилет с собаками различных размеров, пород, возрастов, типов меха и обучения. Например, будут ли собаки без предварительной подготовки вообще реагировать на тактильные сигналы? Как они будут реагировать на совершенно новые команды?