Найти в Дзене

Эпизод 1. Пилот

Первый день весны. Петербург. Московский проспект пестрит однообразными машинами. Падает редкий снег хлопьями, но температура около плюса. На пустынной остановке стоит высокая девушка в розовой куртке, розовой шапке, розовом шарфе и с синим(!) чемоданом(она бы с радостью взяла розовый чемодан, но у подруги был только синий). Девушка улыбается и немного нервничает. Разглядывает снежинки на перчатках и проверяет время автобусов на розовом телефоне в розовом чехле. Наконец автобус с надписью «аэропорт Пулково» пришвартовывает к остановке с характерным звуком общественного транспорта. Девушка заходит внутрь и оглядывается, следующие 5 месяцев она не увидит ни знакомое до боли общежитие, ни станцию метро «парк победы», ни даже белые ночи и фейерверк на алые в июне. И улыбнувшись Петербургу в последний раз, девушка поворачивается с улыбкой к недоверчивому кондуктору средних лет и автоматические двери автобуса со скрипом закрываются.

Ну ладно, слишком пафосно, согласна. Но ведь киноатмосферно, не так ли? Но на самом деле жизнь это все таки не кинофильм. Дубль не переснимешь, если причёска испортилась или неожиданно захотелось в туалет. Или например, нельзя сделать перерыв на болезнь, ведь в кино никто никогда не болеет(имею в виду простуду, не всякие там драматичные неизлечимые болезни, такого добра полно). И время тянется иногда долго, а не три минуты монтажа под музыку. Но самое большое упущение жизни, по моему мнению, это что она никогда не заканчивается хэппи эндом. Но приходится работать с тем что есть. Так вот, жизнь меня занесла в Германию. На целых пять месяцев. И автобус вёз меня в Пулково именно для этого. Получилось все случайно. Как часто бывает в жизни, хотя и в кино тоже. Из маленького городка я переехала в Петербург, учиться. Студентка из провинции, все как у классиков. За 2 с половиной года в Петербурге я нашла друзей, впервые влюбилась, лишилась девственности, научилась пить без закуски, стала меньше беспокоиться из-за учебы(и при этом учиться на 5), и впервые разбила себе сердце. Последнее и стало следствием того, что я пыталась не уронить свой чемодан в автобусе до Пулково. Цепочка действий не совсем понятна, но сейчас все объясню.

Разбила сердце=>страдала=>начала искать, чем бы себя занять=> нашла в универе программу для помощи иностранцам=> записалась=> прошла собеседование=> начала работать=>оказалось это очень круто=> предложили поехать по обмену=> выбрала Германию, потому что познакомилась с классным немцем=> подала документы=>прошла 3 этапа отбора=>вуаля, самолёт Санкт-Петербург Гамбург ожидает посадки. На самом деле все было гораздо сложнее, но мы ведь в кино играем, а там бы все было именно так. Две лучшие подруги из четырёх смогли сквозь своё расписание пробраться в аэропорт, чтобы проводить меня.

«И как ты там будешь! Не уезжай! Или возьми меня в чемодан!» сказала моя самая древняя подруга. Мы с ней прошли огонь, воду, смену цвета волос и ориентации. Такие отношения крепче брака Кейт Миддлтон.

«Повеселись там, ты же Зоя, все будет классно и весело! И звони нам!» сказала моя более свежая подруга из университета, самая чувствующая моя подруга.

«Надеюсь! То есть нет, так и будет! Ну пока! Приезжайте, если получится!» и я скрылась за зелёным коридором среди возможных будущих коллег. Ах да, я не упомянула, что учусь на таможенника. Но это столь незначительных факт, что и в моей биографии не стоит упоминания.

Из моего университета по обмену в Висмар, городок на севере Германии с населением чуть больше среднестатистического посёлка городского типа, помимо меня собирались ещё парень и девушка. С девушкой я познакомилась заранее и договорилась лететь вместе. Так я познакомилась с Марго. Она меня встретила около Гейта. Клетчатое пальто, зелёный чемодан и шикарная коса. Ростом чуть выше того места, где должна быть моя грудь, и лицо восторженного ребёнка с огромными карими глазами и одновременно взрослой женщины с небольшой улыбкой на губах. Мы познакомились и больше молчали, чем говорили. А потом началась любимая часть моих путешествий-полет на самолете. Моя любовь к самолетам настолько велика, что я даже набила чёрными чернилами небольшой самолёт под сердцем. Вот так, кому-то цветочки и глубокомысленные надписи на английском, а кому-то самолеты. Во время полёта я не спала, а только наблюдала за сметанными облаками и лимонным солнцем. Марго дремала в другом конце самолета. Было ощущение начала чего-то нового, яркого, страшного и чертовски крутого. И чувства меня не обмахнули.

Мы приземлились в Гамбурге и я помню это чувство дикого восторга. Это правда! Я здесь! В Германии! Буду жить! Я! Правда! Ну вы поняли. Щенячий восторг с вилянием хвостом. Несколько сообщений мамам бабушкам благодаря вай-фаю в аэропорту, полтора часа на автобусе и вот мы в Висмаре. Этот город перевернул все возможные внутренности, которые у меня были, помешал их, посолил и вернул на место, только прежними они уже не стали. Затолкнув вещи в такси мы быстро промчались сквозь вереницу не видных в темноте домой и оказались в общежитии. Оно было в лучших традициях американских фильмов. Желтые стены, синие цифры этажей, никаких ворчащих вахтёров. Мы с Марго оказались ближайшими соседками.

Кинув вещи в новую светлую и немного запыленную комнату, я огляделась. Своя комната впервые с отъезда из родительского гнезда, приятная кухня с лоджией, которая как будто создавалась для курения, небольшая ванна с душем, в котором вряд ли поместишься вдвоем(на самом деле поместишься, я в этом потом убедилась). Кажется, идеально.

-Привет! Ой, а вы русские? Я Кристина. Украинка, но учусь в Словакии.

Так я познакомилась с Кристиной. Милая, закрытая на вид девушка в очках и с пушистыми кудрявыми волосами. С ней и Марго мы делили кухню, переживания, еду и цикорий Кристины. Но бы дойдём до этого.

-Здорово! А я Зоя.

-Хотите я вас познакомлю с соседями?

Из соседней двери доносился звук музыки и запах табака. Именно в эту дверь мы и зашли. Толпа представителей Индии разливали какой-то блестящий алкоголь и радостно нам улыбнулись. Так только с самолета я уже пила странный алкоголь с соседями, нюхала запах травки (курить стала чуть позже, все-таки устала с самолета), и болтала с людьми из самых разных стран Как Новый год встретишь, так его и проведёшь, да? Затем мы плавно отправились на вечеринку в местный клуб.

Клуб выглядел как сельский клуб в средней полосе России, только с немецким пивом и парнями посимпатичнее. Звучало техно, как я позже узнала, немцы слушают техно даже на даче, копая картошку с внуками. Было не то чтобы весело, а скорее интересно.

“Классно танцуешь!» сказал мне по английски какой-то кудрявый парень.

“Спасибо, ты тоже»

На этом мои разговоры в тот вечер закончились. В пустой общажной комнате у меня не было ни одеяла ни подушки, но Кристина одолжила мне свой плед. Я засыпала и думала ни о чем. Вот как-то так все началось.

1.03.2019
1.03.2019
1.03.2019
1.03.2019