В связи с текущей мировой ситуацией занятие сельским хозяйством получило некоторые перспективы. Открытие своего дела, основанного на этом, подходит, конечно, преимущественно для жителей сельской местности, но и жители городов могут вложить свои средства в аграрный сектор, просто найдя человека, готового заниматься выращиванием растений или животных, и оплачивая его труд; взамен будет поступать прибыль. И если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Таким растением можно назвать чеснок, им не очень спешат заниматься овощеводы, причин этому несколько, самая простая – ожидание малого спроса. Действительно, чеснок потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже близкородственный ему лук, но и его растение достаточно востребовано и с успехом реализуется, если знать каналы сбыта.
Расчет начального капитала
Сначала лучше засаживать чесноком не более 1 га земли, так как участок большей площади сложно обрабатывать вручную. Можно арендовать землю – это недорого. С 1-1,5 га собирают 5-8 тонн урожая, если за ним правильно ухаживали.
Понадобятся чесночные бульбы или севка. Затраты составят 30-200 рублей за килограмм. Значительная разница в стоимости обусловлена ценностью озимых сортов, которые дают большую урожайность. Однако эти виды более привередливы в посадке и уходе. Яровой чеснок не так прихотлив, но редко дает качественный урожай.
Еще потребуется 3-5 тыс. рублей на покупку удобрений. В начале развития бизнеса возможно нужно будет нанимать временно опытного рабочего, который поможет садить чеснок и ухаживать за ним. Нужна тара для хранения урожая и помещение-склад. Чтобы в будущем не добывать деньги на непредвиденные траты, в бизнес-плане прописываются все расходные суммы и подсчитывается максимальная величина начальных вложений, которая составит около 40 000. С учетом того, что перекупщики дают за килограмм чеснока 35-50 рублей, минимальная прибыль, зависящая от качества урожая, составит 175-250 тысяч рублей. Когда встанете на ноги, можно обрабатывать большую площадь земли, а также брать в аренду сеялку и трактор с прицепным комбайном для автоматизации труда.
Нюансы сбыта
Наибольшую прибыль получают, продавая чеснок не перекупщикам, а конечному потребителю. Тогда за килограмм товара можно заработать 100-150 рублей, но для этого потребуется провести организацию места для сбыта урожая на рынке. Мелкие перекупщики из овощных магазинов готовы платить за 1 кг продукта неплохие деньги – 50-60 рублей. Посетите несколько торговых точек, пообщайтесь с владельцами и найдите надежного партнера.
Чтобы сотрудничать с крупными перекупщиками, предварительно заключите договор на поставку. В будущем это обеспечит бесперебойный сбыт чеснока. Плюс такого варианта продажи еще и в том, что оптовики берут на себя все риски дальнейшей реализации урожая. Можно предложить сотрудничество местным консервным заводам или предприятиям общепита.