Найти тему

5 видов заработка, запрещённых в СССР

Спекулянт. Фото взято с Яндекс.Картинки
Спекулянт. Фото взято с Яндекс.Картинки

Всем привет, с вами Дмитрий Блогов и я родился за год до распада СССР. И мне очень повезло, ведь занимайся я тогда тем, чем занимаюсь сейчас, то получил бы срок! И я сейчас говорю о спекуляциях, а не о том, о чём вы подумали (а о чем вы подумали???:)).

В СССР существовало такое понятие как "нетрудовые доходы" и к ним относили любой заработок, полученный не на государственном предприятии, а на частной инициативе, вот о них мы и поговорим:

1. Спекуляции

Это сейчас, говоря об этой финансовой операции, подразумевают покупку или продажу активов на фондовом рынке или на форекс. А тогда спекуляции были проще и понятней. Купил дешево, продал дорого. Еще Олег Тиньков, в своей книге рассказывал, как покупал шарфы и варежки за бесценок в Ташкенте и продавал в Сибири. Или как скупал авто в Новосибирске по 50 тысяч рублей (для последующей перепродажи по 80), договаривался с вояками и на военных самолётах, за "нал", переправляли машины в Москву и Питер.

И вот за такие операции могли наказать уголовным сроком до 2 лет с конфискацией имущества, а за более мелкие перепродажи, исправительными работами на год или штрафами в несколько сотен рублей.

Агитационный плакат. Фото взято с Яндекс.Картинки
Агитационный плакат. Фото взято с Яндекс.Картинки

2. Частно-предпринимательская деятельность

Помог прикрутить соседке кран, а она тебе за это заплатила? Ах тыж рьяный любитель наживы! От трех до пяти с конфискацией, не хочешь?

Да, вот такие вот законы - статья 153 УК РСФСР о "Частнопредпринимательской деятельности". Выполнение каких то платных услуг, по личной инициативе, это криминал, хоть ты чинишь обувь или строгаешь матрёшки. И самое интересное, что такие ограничения поддерживало само население, ведь совершая экономические операции ты обогащался и нарушал "социальное равенство".

3. Валютные операции

Держать доллары на руках = совершать государственную измену.

Еще с 1927 года, любые операции с валютой могло осуществлять только государство. Потом и Сталин говорил о том, что социалистическая страна не может привязывать свою валюту к валюте капиталистической. А с 1961 года была введена статья 88 ("бабочка"), подразумевавшее наказание за операции с иностранными деньгами, вплоть до расстрела.

Курсы валют в советском союзе. Фото взято с Яндекс.Картинки
Курсы валют в советском союзе. Фото взято с Яндекс.Картинки

Тем не менее в СССР процветал "черный рынок", менявший забугорные бумажки на рубли.

4. Самогоноварение

Трус, Балбес и Бывалый знают толк не только в хорошем самогоне, а еще и в том, как тяжело было жить самогонщикам в советские времена.

Изготовление самогона, без дальнейшей продажи, наказывалось сроком до полугода исправительных работ. А вот если делать на продажу, то там уже лишение свободы на срок до трёх лет.

Самогонщики. Фото взято с Яндекс.Картинки
Самогонщики. Фото взято с Яндекс.Картинки

Но пока советский человек хотел выпить, находился другой, более предприимчивый советский человек, который варил. Этот замкнутый круг разорвали только во времена Брежнева, весьма изящным методом! Массовое производство дешевых и крепких алкогольных напитков, в том числе, легендарных "плодово-выгодных" креплёных вин, практически полностью вытеснило с рынка самогон, как нерентабельное занятие.

5. Частный извоз

Наши люди на такси в булочную не ездили? Конечно! Ведь они ездили с "колымщиками".

Друзей и знакомых подвозить можно было, а вот если брать за извоз деньги, то это уже состав преступления. Ну а как не нарушать закон, если такой сумасшедший спрос на частников? Такси могли себе не многие позволить, да и машин с "шашечками" было крайне мало, а общественный транспорт после 22:00 не ходил, и как тут быть?

Колым на дорогах привлекал своей простотой и возможностью быстрого заработка. Из тени этот вид "нетрудовых доходов" стал выходить только в конце восьмидесятых годов.

Если было интересно, то подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить палец вверх!
И напишите в комментариях, самогон то варили?:)