Всем привет, с вами Дмитрий Блогов и я родился за год до распада СССР. И мне очень повезло, ведь занимайся я тогда тем, чем занимаюсь сейчас, то получил бы срок! И я сейчас говорю о спекуляциях, а не о том, о чём вы подумали (а о чем вы подумали???:)).
В СССР существовало такое понятие как "нетрудовые доходы" и к ним относили любой заработок, полученный не на государственном предприятии, а на частной инициативе, вот о них мы и поговорим:
1. Спекуляции
Это сейчас, говоря об этой финансовой операции, подразумевают покупку или продажу активов на фондовом рынке или на форекс. А тогда спекуляции были проще и понятней. Купил дешево, продал дорого. Еще Олег Тиньков, в своей книге рассказывал, как покупал шарфы и варежки за бесценок в Ташкенте и продавал в Сибири. Или как скупал авто в Новосибирске по 50 тысяч рублей (для последующей перепродажи по 80), договаривался с вояками и на военных самолётах, за "нал", переправляли машины в Москву и Питер.
И вот за такие операции могли наказать уголовным сроком до 2 лет с конфискацией имущества, а за более мелкие перепродажи, исправительными работами на год или штрафами в несколько сотен рублей.
2. Частно-предпринимательская деятельность
Помог прикрутить соседке кран, а она тебе за это заплатила? Ах тыж рьяный любитель наживы! От трех до пяти с конфискацией, не хочешь?
Да, вот такие вот законы - статья 153 УК РСФСР о "Частнопредпринимательской деятельности". Выполнение каких то платных услуг, по личной инициативе, это криминал, хоть ты чинишь обувь или строгаешь матрёшки. И самое интересное, что такие ограничения поддерживало само население, ведь совершая экономические операции ты обогащался и нарушал "социальное равенство".
3. Валютные операции
Держать доллары на руках = совершать государственную измену.
Еще с 1927 года, любые операции с валютой могло осуществлять только государство. Потом и Сталин говорил о том, что социалистическая страна не может привязывать свою валюту к валюте капиталистической. А с 1961 года была введена статья 88 ("бабочка"), подразумевавшее наказание за операции с иностранными деньгами, вплоть до расстрела.
Тем не менее в СССР процветал "черный рынок", менявший забугорные бумажки на рубли.
4. Самогоноварение
Трус, Балбес и Бывалый знают толк не только в хорошем самогоне, а еще и в том, как тяжело было жить самогонщикам в советские времена.
Изготовление самогона, без дальнейшей продажи, наказывалось сроком до полугода исправительных работ. А вот если делать на продажу, то там уже лишение свободы на срок до трёх лет.
Но пока советский человек хотел выпить, находился другой, более предприимчивый советский человек, который варил. Этот замкнутый круг разорвали только во времена Брежнева, весьма изящным методом! Массовое производство дешевых и крепких алкогольных напитков, в том числе, легендарных "плодово-выгодных" креплёных вин, практически полностью вытеснило с рынка самогон, как нерентабельное занятие.
5. Частный извоз
Наши люди на такси в булочную не ездили? Конечно! Ведь они ездили с "колымщиками".
Друзей и знакомых подвозить можно было, а вот если брать за извоз деньги, то это уже состав преступления. Ну а как не нарушать закон, если такой сумасшедший спрос на частников? Такси могли себе не многие позволить, да и машин с "шашечками" было крайне мало, а общественный транспорт после 22:00 не ходил, и как тут быть?
Колым на дорогах привлекал своей простотой и возможностью быстрого заработка. Из тени этот вид "нетрудовых доходов" стал выходить только в конце восьмидесятых годов.
Если было интересно, то подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить палец вверх!
И напишите в комментариях, самогон то варили?:)