Помочь людям с ампутированными конечностями, восстановить чувство осязания долгое время было проблемой, даже несмотря на то, что технологии позволили получить все более прогрессивные разработки в области протезирования. Но теперь все меняется благодаря компании по производству медицинских устройств Mobius Bionics, которая создала прототип руки с возможностью соединения с нервами пациента.
В экспериментальном исследовании Mobius и Университет Юты объединились, чтобы разработать прототип LUKE Arm - сокращение от Life Under Kinetic Evolution, вдохновленное Люком Скайуокером, который, как известно, потерял правую руку в битве с Дартом Вейдером. Протез возвращает функции и чувство своим пользователям, передавая нервную систему через стимуляцию периферических нервов.
Вот как это работает. Нервы возле ампутированной области пациента соединены с электродами, которые входят в его руку. Когда пользователь думает о перемещении, его мозг посылает электрические сигналы LUKE через электроды, сообщая ему о движении. Это похоже на то, как люди без ампутации двигают свои руки и пальцы, за исключением того, что инвалиды, использующие LUKE, должны сознательно думать о перемещении протеза.
Использование биомиметической обратной связи позволяет пользователю протеза «идентифицировать объекты значительно быстрее, чем с использованием традиционных алгоритмов». А поскольку в LUKE предварительно запрограммированы различные схемы захвата, обеспечивающие широкий диапазон движений, один пользователь уже обработал виноград, очистил банан и сжал руку своей жены. Возможности этого протеза поистине безграничны.
В настоящее время протез продается только на территории США и у лицензированных специалистов. О поставках в Европу пока речи не идет, но скорее всего при положительных отзывах это вероятнее всего будет осуществимо.