Найти тему
Камилла Зернова

Ученые построили роботизированную руку с примитивным самосознанием

Роботы, которые будут способы самоосознавать свои действия - это еще далекое будущее, но рано или поздно оно наступит. На самом деле, ученые не в полной мере знают, что такое самосознание, но инженеры Columbia Engineering хвастаются новым роботом, который обладает определенными элементами самосознания.

Речь идет не о целом кибернетическом человеке, а о роботизированной руке, управляемой искусственным интеллектом. Разработчики позволили этой машине разрабатывать собственные поведенческие модели. Первоначально робот вел себя довольно хаотично, но после 35 часов тренировок, благодаря методу глубокого обучения, он начал делать гораздо более точные движения. Спустя еще несколько часов роботизированная рука смогла выполнять определенные задачи. Ранее это было невозможно из-за ограниченности программистов, так как закладывать в программу все действия невозможно. Искусственный интеллект решил эту задачу.

Таким образом, инженеры хотели заставить робота обрести самосознание или хотя бы некоторые его элементы. Роботизированная рука за долгие часы обучения узнала свою форму и возможности. После тренировок она использовала полученные знания на практике.

В этом конкретном случае получение примитивного самосознания позволило машине узнать саму себя и постоянно совершенствоваться. Конечно, это только начало, но сегодня люди должны спросить себя - должно ли человечество дать машинам самосознание? Скептики настаивают на том, что все технологии в будущем погубят человечество, как это происходит в фантастических фильмах-катастрофах. Однако не стоит забывать, что роботизированные протезы помогают инвалидам ходить, а новые технологии только улучшают повседневную жизнь человека.