Больше недели ничего не писала, не знаю даже с чего начать описание нашей поездки.
А давайте начнем сразу с перелета Москва – Рейкьявик.
Вылетали мы из Москвы 31 июля, прямым рейсом авиакомпании S7 в 20:00. Полет длился 5 часов. На борту кормили один раз. Перелет дался нам очень легко. Дети практически не спали, но вели себя тихо и спокойно. Наш лайнер приземлился в аэропорту города Кефлафик в 22:00 по местному времени.
Разница во время с Москвой -3 часа, на родине тем временем уже был час ночи.
В самом аэропорту все было очень долго. Первый раз столкнулись с досмотром ручной клади во время прилёта.
У кого были бутылки с жидкостью больше 100 мл забирали, выдавали номерки и возвращали уже после получения багажа.
Отношение к безопасности у них на высоком уровне. Полине специальной бумажкой проверили обувь, на предмет контакта с чем-то запрещённым или потенциально опасным☝🏼
Пока мы дошли до прокатной конторы, все уже были уставшие.
Все оформили. Пошли к машине, загрузили вещи. Но когда пытались пристегнуть Кира ремнём безопасности, оказалось он не работает🤷🏻♀️
Я вернулась в прокат, со мной пошёл дядя и проверил не сошла ли я с ума😂
Убедился, что русский женщин не врет. Вернулись в прокат, заменили машину на класс выше. Есть правило, что если у прокатной конторы нет машина выбранного и оплаченного вами класса, то они предоставляют машину выше классом.
Перегрузили вещи.
Муж опять сходил в прокат, подписал новый договор и мы наконец выехали в отель)
Время по Москве уже было 4:30 утра)
Мы провели в аэропорту 3 часа – это был наш личный рекорд😭
Детей внесли в номер уже спящими. Быстро всех раскидали по кроватям и сами завалились 😴
Я надеялась, что от усталости дети проспят очень долго. Как я ошибалась) Режимные дети, что тут скажешь.
Дочка как и положено, встала в 8:30 по Москве и в 5:30 по-местному времени😄
Мы решили, что ранний подъём нам на руку и отправились на знакомство с этой удивительной страной.
По классике мы должны были поехать сразу к Голубой лагуне, но начитавшись об огромных толпах людей – передумали. Купание будет, но в другом месте. Поэтому после завтрака мы поехали в Национальный парк Тингведлир.
Парк включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В этом месте заканчиваются тектонические плиты Евразии и Северной Америки. Выглядит очень красиво и масштабно. В 10 минутах ходьбы от парковки есть прекрасный водопад Öxarárfoss.
Погуляв по парку и перекусив в кафе, которое находится в визит центре, мы отправились к следующей точке нашего маршрута – Гейсир.
Гейсир -это парк, где происходит геологическое явление, при котором кипящая вода регулярно выплескивается в воздух. Это потрясающее зрелище, ради которого стоит остановиться. Рядом с парковкой парка есть кафе, где мы ели самый вкусный мясной суп из баранины. Рекоменд, рекоменд.
Далее мы направились к водопаду Гюдльфосс (Gullfoss). Gullfoss – один из самых живописных двуярусных водопадов Исландии, обрушивающий с высоты в 32 метра колоссальный массив воды. Мы когда подошли к водопаду, то у меня от восторга перехватило дыхание. В голове была только одна мысль: «Спасибо!».
На этой прекрасной ноте мы и завершили наш первый день по Исландии.
На следующий день после завтрака мы поехали в LavaCentre. Здесь стоит побывать, если вы хотите получить представление о том, каково это - испытать геологическую активность от вулканов и землетрясений.
Далее по плану у нас были водопады, водопады и еще раз водопады. Вот тут нам и понадобилась наша непромокаемая одежда.
Первой точкой остановки стал водопад Сельяландсфосс (исл. Seljalandsfoss). Ну-ка попробуйте выговорить название)
Побывать у этого водопада очень круто, так как вы сможете обойти его по кругу и даже побывать за ним. Это просто чума!!!!
Парковка у водопада платная – 700крон за автомобиль.
В 10 минутах ходьбы находится следующий водопад Глюврафосс (Gljúfrafoss). Водопад спрятан внутри каньона. Конечно, мы туда полезли)))
Третий водопад за день и это прекрасный Скогафосс (исл. Skógafoss). В этом месте мы провели добрых три часа. Какое-то магическое место, не отпускало нас. Все-таки вода имеет огромную силу притяжения. Напротив водопада есть прекрасная лужайка, на которой мы устроили пикник.
Далее по плану был черный пляж, но мы увидели указатель к леднику Sólheimajökull. И не смогли проехать мимо. Сын бегал и кричал: «Мама, сфотграфируй меня у ледника. Я потом в садике всем-всем расскажу, что видел ледник!».
Ну вот и как путешествовать без детей, а?
Что-то уже так много букв получилось, продолжу в другой раз.
Чтобы не пропустить следующие посты не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ!!!
Спасибо! Если у вас есть вопросы по нашему путешествию задавайте в комментариях.