Я многодетная мама, мне 35 лет и у меня семеро детей. Первого ребёнка я родила будучи студенткой 2 курса (по факту 3-го курса, так как первый год обучения в ВУЗе мы учились на подфаке, дабы в конце обучения помимо диплома получить дополнительную корочку). И на тот момент, кроме единовременной выплаты, ни пособий, никаких бы то ни было иных выплат или льгот (кроме свободного посещения в Универе) я не получала.
В настоящее время мне доступны все льготы предназначенные многодетным семьям в этой стране. А именно: я не плачу за детский сад и обеды в школе, а за продленку я плачу 50% (впрочем подобная льгота доступна и для семей, в которых двое детей школьников посещают продленку), 30% скидка на коммунальные услуги, пособия и бесплатный проезд.
Да, я получаю пособия не только как многодетная, но и как малоимущая, так как для отмены этого статуса доход моей семьи должны быть около 200 тысяч. Так что исходя из мнения некоторых индивидов, я и мои дети живут за их счёт.
Я не буду здесь указывать размер пособия, так как любой здравомыслящий человек понимает, что это не такая большая сумма, чтобы можно было жировать. Скажу только, что в среднем это около 15% от всех наших доходов, что в общем-то тоже не плохо. Но здесь я хочу поговорить не об этом, а о том, на что же именно у нас уходят средства, которые мы берём из кармана некой тёти.
Главные расходы естественно постоянные платежи, куда входит:
- Коммуналка (включая свет, интернет и телевидение) около 7 тысяч рублей в месяц;
- В учебное время продленка, с этого года это будет уже 3500 рублей за двоих;
- Кружки и доп.занятия для детей около 20 тысяч ;
Далее идёт питание. Честно, в магазин мы ходим почти каждый день и впрок никогда не закупаемся. В месяц на продукты у нас уходит около 35 тысяч рублей (возможно и больше, я ориентируюсь по расходам в личном кабинете моего банка).
Гигиена : ещё 3-4 тысячи в месяц.
Бытовая химия тоже обходится примерной в эту сумму.
Потом идёт досуг. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что стоимость организации досуга одного ребёнка и семерых будет различаться в разы. Даже если экономить и выбирать бюджетные способы развлечение в месяц на это дело уходит минимум 8 тысяч.
Одежда и обувь. На чем я не экономлю, так это на обуви и если покупать новую одежду к каждому сезону требуется не всегда и не всем, то с обувью все обстоит сложнее. Самая дешёвая пара обуви по скидке 2500. В среднем чтобы обуть детей мнн надо выложить около 20 тысяч.
Одежда ещё около 30 тысяч (тут многое зависит от сезона).
Канцелярия и все для творчества зачастую приходится покупать каждый месяц, а это ещё 2-3 тысячи.
Книги (как для меня, так и для детей) ещё 3 тысячи.
Два раза в месяц я хожу на маникюр - ещё 2 тысячи в месяц. Плюс брови - 500 рублей. (Сама я этого делать не умею да и не хочу).
Косметику я покупаю раз в полгода - около 15 тысяч.
Конечно, тут я указала далеко не все траты. Но как мне кажется и этого вполне достаточно. Итого ежемесячно мы тратим около 90 тысяч рублей. Так скажи мне, дорогой мой меценат сколько же ты зарабатываешь, что можешь позволить себе ежемесячно выдавать нам из своего кармана 90 тысяч рублей?
Это мой ответ для некой "психованной", ведь некоторым так хочется залезть в чужой кошелёк.