У банков есть прерогативна не разглашать причину отказа. Возможно это и несправедливо, но такова система и ее не переиграть. Но есть способы немного повысить свои шансы на получение кредита. Для этого нужно использовать правильные «цели» при подаче заявки.
Обращаю ваше внимание!
Эта статья не про то, как получить кредит и не про причины отказов. Банк не откажет из-за того, что было описано ниже. Эти пункты только влияют на рассмотрение, но не слишком значительно. В первую очередь банки всегда смотрят на человека.
На собственные нужды
Никогда не говорите банку, что деньги нужны на собственные нужды. Нет такого обозначения у банков. Никто не будет выдавать деньги на неясные цели, даже если банки и заявляют обратное. Когда банк видит, что цель четко не сформулирована, он начинает надумывать всякие отмывания, ненадежность клиента (понятное дело, с целью не может определиться). Это значительно ухудшает вашу позицию.
Ненадежность не станет причиной отказа, но еще на моменте скорринга (первичного рассмотрения системой) вашу заявку скорее всего откинут. Причем у системы может быть много поводов отказать, и ни одну вам не сообщат.
На погашение кредитов
У большинства банков появились кредиты «Рефинансирование». Если вам нужно именно погасить кредит наличными, кредитку или кучу рассрочек и выплачивать один долг, лучше берите его.
Дело в том, что, выдавая обычный потребительский кредит, банк надеется, что вы его вернете. Он заглядывает в БКИ, видит у вас несколько непогашенных кредитов и понимает, что вы, возможно, хотите купить себе золотую статую себя, а не погасить кредиты.
«Рефинансирование» защищает банки от рисков. Во-первых, этот кредит целевой, и потратить его вы сможете только на погашения других кредитов. Обмануть не получится, т. к. информация о кредитах выгружается в БКИ и проверить ее дело одного дня. Не погасите кредиты — ждите огромных неустоек.
Во-вторых, инструменты облегчения финансовой нагрузки. Почти все банки потребуют от вас не брать новых кредитов. Кто-то обязует не кредитоваться до полного закрытия «Рефинансирования», кто-то просит только половину официального срока (берете на 2 года, обязаны не кредитоваться 1).
Мораль проста: нужно гасить долг — берите «Рефинансирование». Банк с радостью заберет ваши кредиты, а заодно и проценты, которые вы начнете платить ему.
На шопинг/На покупки
Еще один пунктик у банков. Выставляя такую цель, вы как бы показываете банку, что у вас нет средств, чтобы закупиться нужными вещами. Для покупки в магазине часто предусмотрены целевые кредиты — рассрочки. Если вы берете обычный потребительский кредит, вам могут и отказать.
Тут все коротко и ясно: нужен товар в кредит — берите рассрочку. Нужно много товаров — берите много рассрочек. Нужно закупиться продуктами в кредит? Значит что-то идет не так и нужно менять образ жизни. Кредиты на жизнь приводят к серьезной долговой яме. Не рекомендую.
На погашения долгов
Как правило, в эту «цель» входят погашение долгов перед друзьями и родственниками, за квартиру и прочее. Важно, что это НЕ погашение кредитов. Два разных пункта.
Если человек набрал долгов, а потом просит в долг у банка, чтобы их погасить, значит что-то идет не так. Банк это видит и приходит к простому умозаключению: клиент не может погасить те долги, так как же он будет погашать наши? Помните, банку важно, чтобы вы платили проценты и, в идеале, комиссии. Если такой возможности у вас нет — вряд ли вы станете клиентом.
Банки нацелены на прибыль. Всегда держите это в голове. Если хотите взять потребительский кредит, лучше назвать цель как есть, не используя жидкие и двухзначные формулировки.
Пусть вашу цель нельзя проверить, всегда можно заглянуть в БКИ. Вы можете указать все данные в заявке, иметь прекрасный официальный доход, но, если вы должник — ни одна «правильная» цель вам не поможет. Учитывайте это и не копите задолженности.
Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги. А для этого можете почитать другие статьи на этом канале. Например про ипотечные каникулы.