Найти тему

Рецензия на четыре альбома группы Concerto Moon 1997–2000 годов

CONCERTO MOON

Fragments Of The Moon

℗ 1997 / 2000 VAP Corporation / Limb Music Products LMP 0004-015 CD / SPV CD 085-31912

11 tracks = 70'42"

CONCERTO MOON

From Father To Son

℗ 1998 / 2000 VAP Corporation / Limb Music Products LMP 0004-016 CD / SPV CD 085-31902

12 tracks = 69'41"

CONCERTO MOON

Rain Forest

℗ 1999 / 2000 VAP Corporation / Limb Music Products LMP 0004-017 CD / SPV CD 085-31892

14 tracks = 75'13"

CONCERTO MOON

The End Of The Beginning – Live In Tokyo (CD / Video CD)

℗ 1999 / 2000 VAP Corporation / Limb Music Products LMP 0104-027 DCD / SPV CD 087-41592

13 + 1 video = 73'51" + 53'45"

Можно ли доверять той рекламной информации, что размещается на рекламных стикерах CD? В случае с японским хэви-квинтетом Concerto Moon – ни в коем случае! Позиционируемая (видимо, в основном из-за известных стилистических пристрастий европейских лицензиатов – гамбургского лейбла Limb Music Products и французской фирмы Nothing To Say) как группа, исполняющая "мелодичный и прогрессивный пауэр-метал", Concerto Moon и ее творчество не имеют вообще ничего общего с этим набившим оскомину и практически уже ничего не означающим термином.

Concerto Moon прежде всего – ни какая-то там очередная хэви-сенсация на час, а самая что ни на есть супергруппа дальневосточной нелегкой сцены. Идейный вдохновитель Concerto Moon, выдающийся поклонник Ричи Блэкмора и Ингви Мальмстина, гитарист-виртуоз Норифуми Шима оттачивал свое мастерство в составе Dion, а затем, в 1992–1995 годах, в собственном коллективе Crystal Clear, вокалист Такао Озаки работал в группах Dirty Doll и Zenith, бас-гитарист Косаку Митани в 1983–1994 годах играл в весьма популярном составе Emerald Aisles, а затем перешел в Crystal Clear. Барабанщик же Ичиро Нагаи, начинавший свою карьеру в роли перкуссиониста джазового биг-бэнда, к моменту создания Concerto Moon осенью 1995 года успел стать одним из самых востребованных студийных инструменталистов японской рок-сцены.

Отыграв свой первый концерт в родной Осаке в июле 1996 года, Concerto Moon уже после первого выступления через две недели в Токио оказались настоящей сенсацией японской сцены. Весной 1997 года менеджерская фирма музыкантов Mandrake Root Corp. издала пятитрековый концертный мини-CD "Live Concerto", а 29 июля за ним последовала первая полноразмерная студийная работа "Fragments Of The Moon", первоначальный вариант оформления которого сейчас можно увидеть на обороте буклета CD европейского издания. Записанный еще с клавишником Осаму Харадой, "Fragments Of The Moon" продемонстрировал дотошное следование Concerto Moon в кильватере творчества очевидных кумиров любого 30-летнего японского рокера – Deep Purple 80-х, Rainbow, Ингви Мальмстина, Alcatrazz, классической The Michael Schenker Group (1980–1984), однако же с извечным японским "но": совершенно запредельная энергетика музыкантов, совершенно четко обозначенная открывающей альбом хитовой связкой из пьес "Alone In Paradise" и "Run To The Sky" так и остается, как и у их легендарных предшественников Loudness и Vow Wow, недоступной для любого европейского или американского рокера. Внимая таким совершенно диким вокально-инструментальным упражнениям музыкантов Concerto Moon, полностью забываешь об известном однообразии материала, который более всего напоминающего среднее арифметическое от творчества всех вышеперечисленных звезд классического хард-рока, но сыгранное в привольных и помпезных аранжировках американского "стадионного металла" конца 80-х. Так что исполнение столь энергичного материала на японском языке (кроме припевов) совершенно не ломает… Из общего ряда скоростных номеров здесь выбиваются лишь среднетемповые "Cry For Freedom" (с ее все едино малопонятным хоровым вступлением на английском), "Holy Child" и "Hold On (To Feeling)", да могучая эпическая полубаллада "Over The Century".

-2

Изначально вышедший в свет ровно годом позже (июль 1998) второй альбом Concerto Moon "From Father To Son" представил слушателям не только нового музыканта, дотошного поклонника копенгагенцев Royal Hunt – клавишника Тошиюке Койке, но и очевидное усиление в звуковой палитре группы роли клавишного звучания. Каковое и оказалось наглядно продемонстрировано в среднетемповом симфоническом номере "Moonlight After The Rain" и псевдобалладе "One And Only", ставшей своего рода "местом встречи" Ингви Мальмстина и Royal Hunt. А дань внутрияпонской хэви-традиции оказалась отдана пьесами "Surrender" и "Somewhere In Time", которые здорово напоминают материал соотечественников Vow Wow эпохи 1984–1988 годов. Успех "FFTS" принес предсказуемые результаты – в декабре Concerto Moon открывали престижное японское турне финских мелодических спид-металлистов Stratovarius.

-3

К моменту записи альбома "Rain Forest" (1999) Concerto Moon у себя на родине уже находились в статусе хэви-суперзвезд (тогда же оказался переиздан и ремастированный и переоформленный "Fragments Of The Moon") – потому никого не должно удивлять ощущаемая на слух высокобюджетность записи третьего CD группы. Впервые Норифуми продюсировал альбом не в одиночестве, но в компании опытного звукорежиссера Ясухиде Окуямы – в результате звучание "Rain Forest" даст фору не только многочисленной молодой европейской хэви-поросли, но и многим современным работам кумиров участников Concerto Moon. Качество же материала вообще не подлежит обсуждению – остается только согласиться с мнением критиков, считающих краеугольными камнями этого CD неистовый номер "Time To Die", титульную инструментальную пьесу в стилистике излюбленного японскими рокерами хэви-фьюжна и атмосферную полуакустическую балладу "Picture Of An Old Man". К этой троице явно примыкают неправдоподобно трагическая "Lonely Last Journey" и практически прямой трибьют Vow Wow – весьма похожий на незабвенный "Hurricane" вихреобразный номер "Victim Of Desire". Однако решение Норифуми о временном роспуске Concerto Moon было не за горами – и последним приветом фэнам группы стало не только и не столько решение гитариста о создании им совместно с Косаку, Тошиюке и музыкантами почтенной хэви-группы Saber Tiger (вокалистом Такенори Шимоямой и барабанщиком Йошио Исодой) нового состава Double Dealer, но великолепный концертник "The End Of The Beginning – Live In Tokyo" (1999), записанный в клубе On Air West 18 сентября 1999 года и представляющий в основном материал с "Rain Forest". По своей энергетической насыщенности этот CD вплотную смыкается с классическими записями едва ли не самих Deep Purple и Rainbow! Для придания концертнику истинно коллекционной ценности он даже в оригинале оказался дополнен тремя бонус-треками – полной и инструментальной версиями помпезно-жалостливой пьесы "When The Moon Cries" и инструменталкой "Norman Island", явно вдохновленной к жизни номером "Captain Nemo" (1983) The Michael Schenker Group. Плюс ко всему – 53-минутный видео-CD со съемкой с того же самого концерта.

Видеопрограммы концертного альбома "The End Of The Beginning – Live In Tokyo"

Комплектно переизданные в Европе на Nothing To Say / Limb Music Products альбомы Concerto Moon – настоящие коллекционные артефакты. Все CD, помимо "Fragments Of The Moon", имеют оформление, отличное от японских оригиналов, а студийные альбомы дополнены бонус-треками. На "Fragments Of The Moon" и "From Father To Son" ими оказались пьесы с этих же альбомов, записанные с концерта 9 мая 1998 года все в том же клубе On Air West, а в европейское издание "RF" включены три трека с японского мини-CD "Time To Die" (1999) – "King Of The Judas", инструментал "Waltz For Masquerade" и удлиненная гитарным соло-интродукцией собственно "Time To Die". Неожиданный в наши дни ход – знакомить слушателя с редкими творениями японских рокеров, не дожидаясь того момента, когда эти рокеры обретут статус, отличный от культового, в общемировом масштабе. Однако уровень Concerto Moon как единой группы не подразумевал никакой культовости даже в самом начале их карьеры – и с этим согласится любой, кто разок прослушает хотя бы только "Fragments Of The Moon".

-4

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •