ТТ-26 ждали с нетерпением. Его разработкой занимались в начале тридцатых годов, когда только высшее руководство могло догадываться о том, какое будущее надвигается на наших предков. Возможность управлять танком на расстоянии облегчало задачу боевых схваток — ведь люди могли находиться достаточно далеко от места действий. Это выглядело бы так, что наши конструкторы разрабатывают технику, а потом собирают ее на большом поле, где взрывают — никакой пользы и экономии. Тем более, в тридцатые годы, когда война еще не наступила. В это время еще были надежды, что плохое минует нас.
Хиленький, но миленький
Телеупраляемый танк двигался на маленькой скорости. До четырех километров в час. В иной раз люди двигаются быстрее, когда опаздывают. Опередить его не составило бы никакого труда, а уж победить - и того проще. Но в случае поражение разрушалась только техника, люди же, были в безопасности. Да и создавался он больше для того, чтобы привезти на поле боя оружие. Разрушались такие танки очень быстро. Кроме того, управляемость танка нарушалась, если погода становилась скверной. А в нужных условиях он уезжал максимум на километр.
Было разработано несколько версий телеуправляемого танка. Ни одна из них не была совершенной. Выпущено не больше сотни различных моделей, они активно использовались, однако, конечно же, не шли ни в какое сравнение с другими разработками.
На дальней полке
От телетанков не отказались в полной мере. Пусть сейчас их активно не производят, но система дистанционного управления сильно привлекает начальников, чтобы отказаться от нее. Тем более, что почти за сто лет технологии значительно улучшились. Что уж говорить — беспилотные автомобили и электрический двигатель. Так что все еще возможно.
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!