Найти в Дзене
Шкатулка аудиофила

Сборник №29

http://t.me/audiophilebox

Вот и пятничный выпуск, в котором мы встретимся с монстрами, увидим кошмары и перенесемся в мир 👻призраков!

1. Chill Out

Начнем сборник с проектом электронного музыканта James Leyland Kirby из Великобритании - The Caretaker, чьи работы посвящены исследованию памяти, ностальгии и меланхолии.

Изначально проект был вдохновлен сценой из фильма ужасов Сияние режиссёра Стэнли Кубрика, снятого в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга, где персонаж Джека Николсона обнаруживает, как он впадает в безумие. Кирби изучает, насколько тесно связаны музыка и память, обрабатывая и манипулируя старыми произведениями, редактируя и превращая их в распадающиеся фрагменты, пропитанные меланхолией и ностальгией.

Познакомимся с эффектом изоляции в памяти или эффектом Ресторффа с The Caretaker - Von Restorff Effect (2008)

2. Old Tunes

Продолжим с джазовой композицией Кошмар, написанной руководителем группы и кларнетистом Artie Shaw (настоящее имя Arthur Jacob Arshawsky) и выпущенной с его оркестром в 1938-ом году.

Артур Аршавский родился в семье еврейских иммигрантов из России и Галиции. Его отец - Харольд Аршавский, выходец из Одессы, перебрался в Америку 1888 году еще ребёнком. На развитие музыкального мировоззрения Шоу большое влияние оказала музыка Клода Дебюсси и Игоря Стравинского.

Первая композиция Artie Shaw and His Orchestra - Nightmare (1938) повлияла на целое поколение любителей джаза, а музыканта часто сравнивали с другим выдающимся кларнетистом этого времени - Бенни Гудменом. Музыкальный критик Nathan Irving Hentoff вспоминал о произведении:

Мое собственное знакомство с джазовой жизнью началось с записи Nightmare Арти Шоу. Я был воспитан в доме, где любое явное выражение эмоций было просчитано и измерено, дабы оно не выходило из-под контроля. Но однажды днем, стоя в музыкальном магазине, я был потрясен, закричав от удовольствия на первых нотах Nightmare.

Artie Shaw And His New Music - Nightmare (1938)

-2

3. Time Machine

А теперь Future Jazz 20-летней давности от De-Phazz - немецкой музыкальной группы из Хайдельберга, объединяющей элементы соула, современный turntablism, трип-хоп и драм-н-бейс со звучанием лаунж-музыки. Название группы участники расшифровывают как DEstination PHuture of jAZZ.

Вернемся назад в будущее и прослушаем композицию с их дебютного альбома Detunized Gravity (1997), вспомнив о временах, когда на MTV еще была музыка.

De-Phazz - No Jive (1997)

-3

4. Танцпол

Далее музыкант из Люксембурга - Victor Ferreira, более известный, как Sun Glitters. Виктор занимается электронной музыкой в жанрах Chillwave, Glitch, Dubstep, Dreampop и других.

Познакомимся с его композицией Things Are (2011) под видеоряд из фильма ужасов 1971 года Она убивала в экстазе.

Sun Glitters - Things are (2011)

5. Танцпол

Далее Nigel Evans aka Flevans - мультиинструменталист, DJ и продюсер, чьи первые работы открыли любовь музыканта к классическим funk и soul. Сегодня на счету у Flevans четыре альбома, о ключевой идее своего последнего творения автор пишет так:

 Я всегда работаю над созданием альбома, который увлекает слушателя в путешествие, и надеюсь, что людям он понравится от начала до конца... но самое главное для меня - чтобы слушатель почувствовал что-то позитивное, когда слышит его. Я прочитал интересную статью от другого продюсера, в которой говорилось, что вы можете работать день и ночь, чтобы усовершенствовать свое производство, делая все абсолютно идеально, но нет никакого смысла, если люди на самом деле не чувствуют что-либо, когда они это слушают... эта мысль оставалась со мной на протяжении всего альбома и я буду продолжать держать это в фокусе на следующем альбоме и за его пределами.

Flevans - Sweep Definitive (2004)

6. A to Z

В рубрике A to Z композиция Dayderam In Blue и монстр под именем I Monster - английская электронная группа, чье название и лейбл Twins of Evil даны по одноименным фильмам ужасов с актером Peter Cushing.

Первоначально песня Daydream была записана в 1969 году бельгийской группой Wallace Collection, которые позаимствовали мелодию из балета Петра Ильича Чайковского Лебединое озеро (1876), а также из второй части его Струнного квартета № 1 (1871).

Песня стала хитом в континентальной Европе, на нее было сделано множество ремиксов, а в 2001-ом году свою версию предложил I Monster:

I Monster - Dayderam In Blue (2001)

-4

7. Soundtrack

В завершение песня Unchained Melody, написанная Alex North и Hy Zaret для фильма Unchained (1955) режиссера Hall Bartlett, и ставшая в этом же году R&B хитом № 1.

Всего существует около 1500 вариантов Unchained Melody, записанных более, чем 670 музыкантами на разных языках. Самая известная версия песни была исполнена в 1965-ом году дуэтом Righteous Brothers в составе Bill Medley и Bobby Hatfield. Вокал Братьев был высоко оценен как «мощный, полный романтической страсти, но в то же время неземной» с «насыщенным эмоциональным тенором Хэтфилда, взлетающим до стратосферных высот». Второе рождение песня The Righteous Brothers пережила, прозвучав в культовой любовной сцене из фильма Привидение (1990), и снова возглавила британские чарты.

Перенесемся в мир призраков с Патриком Суэйзи и Деми Мур под музыку The Righteous Brothers - Unchained Melody (1965)

-5

В следующем сборнике познакомимся с пророчеством индейцев Хопи, побываем в церкви, узнаем о вечной жизни и обретем путь домой! Смахнем пыль с души вместе с @AudiophileBox!

-6