Я недавно разместил свою листовку на просторах ФЕЙСБУКА о выдвижении кандидатом в депутаты Волгоградской думы по 5 одномандатному округу, в который входят сельские районны Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Городищенский.
По листовке получил ряд справедливых замечаний. Действительно, программа написанная в листовке более глобальная и является программой КПРФ. Но считаю, что раз есть такая программа, то необходимо стремиться выполнить её.
В районах, которые входят в пятый одномандатный округ есть и свои проблемы. Но эти районны объединяет многолетняя катастрофа. И об этой катастрофе твердят во всех печатных изданиях и на местном телевидении. Это экологическая катастрофа, которая объединяет районны. Да наверное, это относится ко всей области.
Почему то было решено победить экологическую проблему в Светлоярском районе за счёт ввоза мусора, практически непосредственно к самому посёлку. Может и правы ученные, предложив ликвидировать пруд -накопитель путём засыпания в него мусора, затем выравнивание поверхности донными отложений и высадки кустов и деревьев. Но ввоз, засыпку и выравнивание надо производить практически одновременно.
Свалки это бич всех районов. Но хочется обратить внимание вот на какой факт. Раньше, когда мы были детьми и в наших развлечениях нам нужен была проволока или кусок железки, достаточно было пройти по улице или вдоль дороги и находилась нужная железяка или проволока. А теперь попробуйте найти! Вряд ли так легко удастся. Причина простая, за металл сейчас платят деньги, вот и нет его ни на улице, ни в поле, ни в лесополосах. За мусор платим мы. Поэтому и легче мусор вывезти в ближайшую лесопосадку, чем на полигон.
Почему бы не построить в области мусороперерабатывающий завод, нет не мусоросжигающий, а именно перерабатывающий, чтобы ближайший насаленный пункт был в 40 километрах от завода. Примером в этом могут быть Нидерланды. Там свалок нет, мусор воспринимается как сырье. Весь мусороперерабатывающий бизнес - частный. Это выгодное дело. Настолько выгодное, что Нидерланды сегодня уже закупают мусор в Италии, Испании, Германии, Бельгии и планируют закупать в Англии.
Выборы в Волгоградской области. Пятый одномандатный округ.
Если мусор сырье, которое будет использоваться на заводе, значит за сырье платите. Я думаю, что через год мусора в лесопосадках не будет.
Другая экологическая проблема есть в Котельниковском районе. Это - питьевая вода плохого качества. Причина, в Цимлянском водохранилище. Есть это водохранилище, ну и слава Богу. А то, что за ним надо следить, все забывают. Мы стараемся экономить на всем, ради экономии закрываем предприятия, этим нарушая отработанную годами систему. Нарушили систему и с водохранилищем. Ни кто не чистит такой замечательный водоём, стал он зарастать и в дальнейшем станет болотом.
Система нарушена и в озеленение Волгоградской области, кто родился и вырос здесь, должен помнить походы в детстве с родителями на сбор смородины, а кое где и абрикос в лесопосадках.
Где теперь те озеленители и работники лесных хозяйств, что очищали лесопосадки от сухостоя, подсаживали деревья и кустарники, опахивали лесопосадки, чтобы не было возгораний. Уничтожить легко, а вот сохранить... Теперь оказывается надо озеленять в Светлоярском районе. И не только там! Если упустить это, то скоро мы будем жить в пустыне, такой же как в соседнем государстве Казахстан.
Но это все таки глобальные, региональные проблемы. Но есть и не такие глобальные проблемы в региональном масштабе, но глобальные, практически не разрешимые, для жителей небольших сел. К примеру проблема жителей сел Васильевка и Капкинка Октябрьского района. Обращались они со своей проблемой и в область. Но проблема так и не решена. А ведь она для жителей сел очень глобальная. Проблема заключается в аварийном мосте через речку Мышкова. В годы войны, это речка была преградой для танков вермахта, что рвались к Сталинграду, а теперь стала преградой для жителей сел Васильевка и Капкинка.
Сколько таких сел, со своими глобальными проблемами? Живут в них люди скромно, лишний раз начальство стараются не побеспокоить. А начальство всегда готово «проявить заботу» о народе. Вот и с медициной в селах также, президент сказал о реорганизации медицины, чиновники сказали - есть и закрыли ФАПы, уволили медперсонал. Оказалось, что поспешили. Сверху указание пришло, открыть ФАПы, а их нету уже, усилить медперсонал в селах, а его тоже нет! Не зря в армии говорят - не спиши выполнять поступивший приказ, может прийти приказ, отменяющий предыдущий.