«Плох тот пингвин, что не мечтает стать генералом!» – такие мысли могут возникнуть только у норвежцев, ведь в их стране представители животного мира способны затмить по популярности кого угодно.
Сегодня речь пойдет о самых знаменитых пингвинах, имеющих завидную биографию и отличный послужной список.
Начало этой интересной истории было положено в Эдинбурге, когда на дворе властвовал 1913 год. Открывая новый зоопарк, служители получили в дар от норвежцев пингвина.
1961 год стал продолжением развивающего сюжета. Королевская гвардия Норвегии прибыла в Эдинбург, чтобы проявить себя в рамках парада военных оркестров. При посещении местного зоопарка Нильс Эгелиен, норвежский лейтенант, был очарован колонией пингвинов и сделал все возможное, чтобы «усыновить» одну из птиц. Этому важному событию был посвящен 1972 год. «Сына полка» нарекли интересным именем Нильс Улаф. Первая часть имени была от новоиспеченного «отца», а вторая – от норвежского короля Улафа. Тут же пингвин получил первое воинское звание – ефрейтор.
Нильс Эгелиен регулярно интересовался состоянием и поведением подопечного. Видя, что птица ведет себя достойно и не имеет никаких замечаний, было принято решение продвигать пингвина по карьерной лестнице, повышая год от года его статус.
Поэтому каждое посещение Эдинбургского парада представителями норвежской армии было ознаменовано присвоением нового звания служащей птице: сначала – капрал (1982 г.), позже – сержант (1987 г.).
На этом история первого пингвина норвежской армии заканчивается – не выдержало птичье сердце военной славы и восхищения мирового сообщества.
Но свято место пусто не бывает. Вскоре на место сержанта Нильса Улафа заступил второй пингвин, тоже отличившийся безупречным поведением в зоопарке.
В 1993 году Нильс Улаф II заслуженно получил звание «полковой сержант», в 2005 году поднялся до звания «почетный командир», а в 2008 году стал главным участником церемонии посвящения в рыцари. На оба крыла птицы была возложена обнаженная шпага, а плавник украшен знаком рыцарского отличия.
Получение рыцарского звания сопровождалось открытием памятника в месте проживания пингвина. В зоопарке была установлена статуя героя в полный рост из бронзы. Аналогичная фигура нашла свое законное место в Осло.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов о Норвегии читайте здесь
Норвегия: зачем овцам предоставляется официальный двухнедельный отпуск?
Норвегия: сколько государство платит фермеру за украшение местного пейзажа?
Норвегия: стоит ли покупать китовый стейк за бешеные деньги
Норвегия: почему местные жители едят селедку 21 раз в неделю