Найти тему

Когда он молча уходит

В эпоху информационных технологий и социальных сетей к непонятной ерунде, которая выбивает почву из под ног часто становится прерванный контакт.

Прерванный контакт возникает не тогда, когда 2 человека предъявляют друг другу претензии, не тогда, когда они откровенно ругаются, и даже не тогда когда посылают друг друга прямым текстом.

Контакт прерывается, когда один из них, молча исключает другого из своей жизни.

В каких-то случаях - это, действительно, единственный способ сохранить свою целостность, например, контакт с абьюзером имеет смысл прерывать именно так.

В других случаях, прерывание контакта вполне может рассматриваться, как вариант пассивной (и довольно интенсивной) агрессии.

Прерывание контакта, почти всегда, вызывает сильную фрустрацию, с которой, иногда, справиться практически невозможно.

Особенно, если происходит ретравматизация, когда в памяти всплывают эпизоды, например, "молчанки", играть в которую умели и не брезговали наши родители.

Когда мы большую часть времени общались в реале, прервать контакт было в разы сложнее: мы находимся на общей территории, нас объединяют какие-то дела, знакомые...

Сейчас все намного проще. Черный список в телефоне, бан-лист и прочие варианты.

Человек, с которым прерывают контакт, чувствует себя как минимум обескураженным. Начинает искать "причины в себе", чувствовать себя виноватым и ответственным. Попадает в позицию жертвы, чувствует себя не принятым и отвергнутым, что собственно, ему и демонстрируют.

Через некоторое время, когда фрустрация немного спадает, возникает ресурс "превратиться" в спасателя или агрессора - кому куда ближе. Там знаете что происходит, да?

Еще позже, человек осознает, что попал в манипуляцию и может перейти в позицию наблюдателя. Время между всеми перемещениями, конечно же, очень индивидуально.

А вот в процессе перехода в наблюдатели происходит самое интересное. Человек, с которым прервали контакт, пытается снять с себя корону. Очень сложно она снимается, болезненно, с потом, слезами, кровью и ошметками скальпа.

Перестаешь фантазировать на тему того, что у прервавшего контакт в голове. Что он имел ввиду и почему ввел именно таким образом.
Перестаешь (ну или по крайней мере думаешь, что перестаешь) вспоминать и искать, что ты сделал "не так".

Буквально, силой останавливаешь себя, чтобы не начать выяснять и сомневаешься в правильности этих останавливаний, потому что иногда не помогает.

В конце-концов начинаешь вспоминать, что ты, в общем-то, не оракул.

И "каждый человек, встречающийся на твоем пути ведет свою войну". Что, возможно, и скорее всего, ты просто не оправдал чужих ожиданий.
Ну или он твоих: ты же не ожидала, что тебя вычеркнут, не так ли?
И с сожалением начинаешь осознавать, что, скорее всего, происходило именно это: один придуманный образ, "общался" с другим придуманным образом.

Настоящего контакта и не было, а значит горевать и не о чем, хотя горе по разбившимся иллюзиям порой самое горькое. А может быть все намного, намного проще.

Хочется в конце написать, что в моей жизни многие прерванные со мной и мной контакты через некоторое время возобновлялись и даже переходили на другой уровень, но кто его знает, может это моя очередная фантазия.