Ежегодно в мире снимаются сотни фильмов, однако до проката доходят совсем не все. Причиной тому зачастую становится показанное на экране, ведь порой фильм показывает настолько шокирующие вещи, что рядовому зрителю было бы не по себе от увиденного. Поэтому цензура не может их пропустить. О самых ярких представителях в сегодняшней подборке
5. Заводной апельсин
Культовый фильм Стенли Кубрика после первых показов в Великобритании в 1971 году получил шквал критики за излишнюю жестокость и обилие насилия на экране. Более того вскоре выяснилось, что этот фильм спровоцировал рост преступности, поэтому режиссеру пришлось ограничить прокат до 1973 года, когда фильм увидели в США. В этом же году произошло ужасающее событие : в Нидерландах была изнасилована молодая девушка, а злоумышленники на месте преступления исполнили песню "пение под дождем" из "Заводного апельсина" .
4. Код Да Винчи
Несмотря на то, что создатели фильма "Код Да Винчи" неоднократно заявляли, что произведение является абсолютным вымыслом, однако обилие божественной тематики, затрагиваемой в картине, заставило прокатчиков Китая, Индии, Сингапура и еще более десятка стран запретить его к показу во избежании критики со стороны религиозного сообщества, а также, чтобы не оскорбить чувства верующих людей.
3. Интервью
Картина, повествующая о том, как правительство США подсылает двух журналистов для убийства северокорейского главы Ким Чен Ына, конечно, имела мало шансов на проход цензуры в этом закрытом государстве. Цензоры сослались на пропаганду жестокости в отношении Северной Кореи, однако даже в США многие кинотеатры отменили прокат и фильм вышел в основном на цифровых носителях. В Корее он не доступен даже на них.
2. Мы из будущего 2
Фильм "Мы из будущего 2", рассказывающий о 4 молодых ребятах, попавших из современного мира в самый разгар Великой Отечественной войны, оказался запрещенным на территории Украины. В первую очередь это было связано с тем, какие персонажи представляли эту страну на киноэкране. Ведь создатели фильма показали украинцев как предателей родины, которые перешли на сторону фашистской Германии, хотя в реальности лишь небольшая часть украинцев поступили именно так. Видимо однобокость подхода и не понравилась украинским цензорам.
1. Борат
Фильм "Борат", вышедший на экраны в 2004 году и собравший в прокате больше двухсот шестидесяти миллионов долларов при бюджете всего каких-то восемнадцать, был запрещён к показу в Казахстане. И это совсем не удивительно, поскольку фильм повествует о журналисте Борате Сагдиеве, который по заданию министерства журналистики едет в США с целью съёмки документального фильма про Америку. Причина, по которой "Бората" не пропустила казахская цензура предельно ясны, картина представляет весь казахский народ в образе необразованных и некультурных людей, которые далеки от цивилизации. И в сравнении с ними показываются прогрессивные и современные американцы. И в этом случае обычно довольно толерантные американцы показали свою зашоренность, сыграв на стереотипе о далеком к их культуре народе.