Здравствуйте, дорогие читатели! Весна близко!
Всем садоводам-любителям, а также любителям ландшафтного дизайна, рекомендую это растение. Вряд ли вы найдете его в продаже, но тем, кто знаком с прививкой, не составит труда создать его самостоятельно. А тем, кто никогда этим не занимался, стоит попробовать!
Для подвоя (на что будем прививать) нам понадобится молодняк лесной (а впрочем, любой) красной рябины высотой 1,5 - 2 метра. А для привоя (то, что будем прививать) пару веточек любого сорта рябины черноплодной, на ваш вкус.
Итак, приступим.
На то место, где хотим видеть будущее растение, посадим красную рябину так, как обычно сажаем кустарники. Можно прививать там, где она уже растет, а пересадить позже, когда прививка приживется. Я так поступал, когда дача была рядом с лесом.
Укорачиваем подвой до той высоты, с которой вы планируете начало ветвления.
Прививать пробовал двумя способами (мое кредо - пишу только о том, что проверил сам): в расщеп и копулировкой(косой срез). Результат одинаковый. Приживаемость более 90%.
Из собственного опыта скажу, что самое главное в прививке - время. И пусть в меня бросают камни покупатели специальных прививочных ножей, протирающие их спиртом. Я же обычный канцелярский нож вытираю об штаны. Важно прививать растения когда набухли, но не раскрылись почки. Как говорят, до появления зеленого конуса. И успех вам обеспечен!
В течение первого года не ленитесь обламывать почки ниже прививки.
Растение радует глаз и вызывает удивление у гостей как летом, так и зимой. Ягоды сохраняют вкус привоя. Урожай огромным не назовешь, но отсутствие поросли и декоративность компенсируют это.
Творческих вам успехов!
Заходите на наш канал, подписывайтесь, комментируйте.
Всем добра!