В детстве мы не мечтаем стать инженером-лесопатологом или натирателем клюшек для гольфа, но кто-то же должен этим заниматься :)
1.Гринкипер – если делать дословный перевод с английского языка - greenkeeper, то эта профессия означает «хранитель зелени». В обязанности этого специалиста входит поддержание в должном состоянии спортивных газонов, которые используются для игры в регби, бейсбол или футбол. Первое появление термина «гринкипер» датируется 1888 годом. Издавна существует два основных направления развития современного гринкипинга – английское и американское. В Москве, к слову сказать, уже существует учебный центр для тех, кто решил пойти по зеленой дорожке и стать гринкипером.
2.Кавист – это гурман по винам, который может совмещать функции сомелье и продавца-консультанта в одном лице. Основная задача представителя данной профессии – это подбор вина, а также конкретного блюда под него, причем по индивидуальному заказу клиента. Общение с клиентом – неотъемлемая часть работы кависта. Если разговор клиента с продавцом-консультантом супермаркета традиционно ограничивается парой вопросов и простыми односложными ответами, беседа кависта со своим клиентом может длиться довольно долго. Именно к кависту, а не в винный бутик, возвращаются клиенты. В России даже профессия сомелье до сих пор не включена в общероссийский реестр, а винный рынок, между тем, продолжает предлагать абсолютно новые для нашей страны специальности, среди которых и кавист.
3.Нюхач – довольно редкая профессия, которая встречается в сфере парфюмерии. В мире насчитывается чуть больше 100 дипломированных мастеров-парфюмеров. В Грассе живут 30 из них. В обязанности нюхача входит оценка запаха, а также составление парфюмерных композиций. Чтобы работать в этой сфере человек должен обладать отличной памятью на ароматы, а также четко в них разбираться. В этом тонком деле одной одаренности мало. Чтобы стать мастером-парфюмером, приходится учиться 10-12 лет.
4.Палеонтолог – очень редкая профессия и несколько «не от мира сего». Многие выдающиеся палеонтологи, вероятно, вполне комфортно чувствовали бы себя в болотах девонского периода или в хвойных лесах – карбонового. Кстати, самыми древними палеонтологами можно назвать китайских умельцев, еще три тысячи лет тому назад они добывали кости и зубы окаменелых динозавров и считали свои находки доказательством существования драконов. (Джо: "Профессия...динозавры" Рос: "Вообще-то я палео...а ладно, пиши динозавры. Пиши, а не рисуй!")
5Титестер – профессиональный составитель и дегустатор чая, который по вкусу, запаху и внешнему виду определяет сорт чая и место, где он был выращен, сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Уникальную профессию чайного сомелье (от двух английских слов tea, test – «тестирующий чай») в свое время породил субъективный по своей сути метод: определение образцов чая на глаз, на ощупь и на вкус. Сегодня определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем. Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. А вот средний заработок титестера на фабрике – $1500-2000, в аукционных домах – до $7000.