В действительности правило (или даже аксиома?) существует только одно. Имя ребенка должно нравиться обоим его родителям, если они оба будут в его жизни. Мнения всех бабушек-дедушек-соседок-подруг (список модно продолжать и продолжать) можно выслушать, но не стоит на них опираться. Если уже на этапе выбора имени ребенка кто-то из родственников будет ставить условия, то лучше изначально показать, кто тут родители, которые несут всю тяжесть ответственности за дитя.
Для выбора имен своих детей лично я руководствовалась несколькими соображениями, но при желании их можно легко игнорировать, главное соблюдать вышеуказанное правило:
1. Имя должно сочетаться с отчеством и желательно с фамилией. В нашей семье абсолютно доминирует буква А, на нее начинается мое имя, имя и отчество мужа, а также наша фамилия. Потому самым логичным вариантом было и детей назвать соответствующим образом.
2. Имя влияет на судьбу человека, поэтому я не хотела называть детей в честь любых живых или умерших родственников.
3. Имя не должно порождать у родителей ребенка (смотри правило) неприятных ассоциаций. Причем абсолютна неважна причина негатива (даже если это имя злодея в любимой книге).
4. Имя должно быть не самым популярным. С сыном правда этого не получилось (на самом деле я даже не ожидала, что имя Тёма настолько популярно. Правда модификация имени Артемий добавляет ему некоторой уникальности). Именно по этой причине мою дочь зовут не Алиса, хотя я с самого детства очень люблю это имя. Но существования помощника Алисы от гугл стало решающим фактором в отказе от этого варианта.
5. Имя не должно быть супер вычурным. Мне нравятся всякие интересные имена - Афродита, Иоланта, Мефодий и т.д., но своим детям я хочу менее оригинальные варианты.
6. Отсутствия буквы ё и других неоднозначных способов написания имени. Наталии и Натальи каждый раз при получении документов, платежек тратят много времени на проверку написания их имени.
Кстати. Если вы заранее придумаете (или сразу же после рождения) имя ребенку, то во многих современных роддомах можно оформить свидетельство о рождении, подать документы на оформление СНИЛС и полиса ОМС, что позволяет сэкономить достаточно много времени. Правда нужно быть в официальном браке (придется предоставить на несколько часов свидетельство о заключении брака) и быть готовым ненадолго расстаться с паспортами обоих родителей.А какими Вы руководствовались причинами, когда давали имя ребенку. Или почему Ваши родители назвали Вас именно так?