Найти в Дзене

Почему возникают жаркие споры из-за простых примеров на порядок действий

Набор некоторых популярных примеров из сети.
Набор некоторых популярных примеров из сети.

Удивляют хайповые темы в сети, связанные с порядком действий в вычислениях. Регулярно пользователи спорят и ругаются, разные ответы у них получаются.

Недавно (1 августа) опять шумели, тогда я в деревне была, статью написать не получилось. Проблемы с интернетом там, теле2 перекрывает мтс, подключиться можно только на лавочке в огороде, и то не всегда. Потом я про эту сенсацию забыла.

Вспомнила сегодня, скинул мне кто-то в личном сообщении подобный пример: "6/2(1+2)=?", решил проверить, сможет ли учитель математики выполнить такое сложное задание. Кстати, пример, собравший более 5 миллионов на ютуб в январе прошлого года.

Так вот, для тех, кто не заметил недавнюю скандальную новость. В твиттере пост с примером "8/2(2+2)=?" получил 12 тыс. лайков, 3 тыс. репостов, 16 тыс. комментариев.

Про оглушительный успех написали все уважаемые издания, новость весь день провисела в яндексе как самая популярная, в "Известиях" 60 тысяч человек прочитали.

За правильным ответом корреспонденты обратились к докторам математических наук.

Тот самый пост в твиттере.
Тот самый пост в твиттере.

В одноклассниках и Вконтакте частенько мелькают похожие опросы, а под вопросом размещают варианты ответов. Заглядываю иногда и радуюсь, что большинство все-таки правильно решает.

Задумалась, почему такие дебаты разворачиваются вокруг подобных примеров и сделала свои выводы.

1). В примере "8/2(2+2)=?" из-за черты вместо двух точек деления некоторые воспринимают запись как дробь, где в числителе 8, а в знаменателе 2(2+2). Вот и получается у них ответ 1.

2). Другие почему-то считают, что операция умножения выполняется раньше деления. Операции деления и умножения имеют равный приоритет и выполняются в порядке очередности слева направо. Мы все делаем слева направо: читаем, пишем, решаем.

3). Еще есть и такие личности, набирают на калькуляторе действия слева направо, не учитывая приоритеты действий. В примере "54+10÷2 =?" получают 32.

4) В примерах с делением на 1/2 не знают правило деления на дробь. Сие явление наблюдаю у своих летних учеников, не сдавших ОГЭ по математике. Писала об этом много раз, например тут можно посмотреть.

В школе проучились 9 лет, а самую элементарную тему в математике не заметили.

Только не надо писать про "жертвы ЕГЭ", ошибаются взрослые "доЕГЭшного" периода. Или те, кого еле-еле выпроводили из школы после 9 класса.

Современные выпускники средней школы умеют решать подобные примеры, иначе без элементарных знаний даже базовый ЕГЭ сдать не получится.