Заинтересовала тема статьи? На нашем канале вы сможете найти еще больше интересного материала.
Думаю все слышали о пожарах в лесах Сибири. По предварительным данным сгорело 3 млн. гектаров леса. Однако, правительство считает, что тушить пожар экономически не выгодно. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.
С конца июля введен режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии. Сгоревшие 3 млн. гектаров по своей площади равны Крыму или почти достигают площади Московской области. По официальным данным площадь лесов в 3 млн. гектаров сгорает в среднем ежегодно и в среднем это превышает почти в 3 раза объемы леса, идущего на вырубку.
Конечно, каждый год цифры отличаются. К примеру, в 2018 году сгорело 8,7 млн гектаров, а поданным Greenpeace все 15 млн. Особое внимание к пожарам в 2018 году привлекло то, что дым шел в направлении крупных городов.
Так почему же их не тушат? С 2015 года все лесные массивы поделены на зоны охраны и контроля. Первая категория тушится в любом случае. А вторая только, если начинает представлять серьезную угрозу. Под вторую категорию попадает половина всего лесного массива страны.
За этот год 99 процентов пожаров в Красноярском крае пришлось на зону контроля. Доставка огнетушительного оборудования туда и людей опасно и неэффективно — как говорят представители власти.
Какой ущерб принесли и ещё принесут эти пожары ? В целом ущерб оценивается по минимальной цене древесины, которую можно освоить, т.е. использовать. Если использование невозможно, то ущерб считается нулевым. Таким образом, денежная оценка искажает реальные потери. По мнению экспертов, потеря 15 млн. гектаров в зоне контроля в 2018 году обошлась в 17 млрд. руб, а потеря в 2015 году 6 млн. гектаров в зоне охраны в 56,4 млрд. руб.
По оценкам, ущерб за этот год будет сопоставим с прошлым и выйдет примерно в 20 млрд. рублей. Таким образом, пока пожар не вышел из зоны контроля и несёт минимальный денежный ущерб никто его тушить не будет. Ведь по с сравнению с горением зоны охраны это действительно не выгодно.
Тем не менее, если устранения прямого ущерба не выгодно, то с косвенным другой вопрос. Происходит загрязнение воздуха, воды, массово умирают животные, что может отразиться на экосистеме.
К сожалению, косвенный ущерб, нанесенный пожаром, никто в расчет не берет и восполнять не собирается.
Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нет времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!
Тренды будущего | Цифровая экономика — цифровой обман |Экономика доверия | Топ 10 прибыльных франшиз | В 2019 поднимут зарплату. Всем ли? | Сушка или рельеф? Сколько стоит?| ЦБ РФ - "тайный агент" |Новым налогам быть?| Как вернуть советский вклад? | Типичные ошибки при открытии вклада | Яблочная карта. Разбираем фишки