Была у меня идея предложить коллаборацию Журналу Яндекс.Дзена. Естественно на внеконкурсной основе. Идея трудноосуществимая, но, как мне казалось, очень интересная.
Могли бы получится две замечательные статьи в формате "батл". Я даже придумал тему, чтобы не пугать Журнал какими-то откровениями про Яндекс.Дзен – журналисты пишут по-пунктно, что им не нравится в Дзенофобе, а я комментирую, в ответ, мы с авторами пишем такую же статью, но о Журнале, и ее комментирует Журнал.
Раньше я бы такое не рискнул предложить, т.к. это было бы похоже на попытку сделать рекламу своему каналу в Журнале. Но после вчерашней статьи, в процессе написания которой, я узнал, что официальный канал Дзена ищут в Поиске два раза реже Дзенофоба, это скорее "рука помощи" дзено-журналистам).
Впрочем, уверен, что они бы спасовали ...
Почему я отказался от идеи?
Зайдя на канала Журнала, чтобы взять адрес их почты, я увидел потрясающий кликбейтный заголовок новой статьи.
Честно говоря, он и меня ввел в заблуждение. С опытом в десяток статей на тему кликбейта, и полноценным романом в эпистолярном жанре со службой поддержки, я попался, как полный профан.
Пришлось зайти. И уже совсем я хотел было выйти, увидев, что статья вовсе не о канале со сплетнями о звездах, как меня привлекла очередная реклама Лены Юлкиной – второй раз за неделю. Это был явный перебор, даже для Журнала.
Создалось впечатление, что упоминание Юлкиной, кстати, очень искусственное, было включено в текст, после моей вчерашней статьи. Наверное автору, а может и самой Голицыной, подумалось, что таким образом они каким-то образом мстят мне за раскрытие секрета истинной популярности Журнала.
На самом деле я всегда рад, когда в Журнале пишут о людях с которыми я общался, и лично убедился в их адекватности.
Поэтому я решил написать статью не о теоретической коллаборации, а по практическому вопросу: "Кто и для чего пишет статьи для Журнала Яндекс.Дзен?"
Статья Алмаза Загрутдинова
Статья написана от первого лица, что абсолютная редкость для Алмаза, все предыдущие его статьи в Журнале основаны на коротких интервью.
Поэтому сразу возникло два вопроса:
- Насколько компетентен автор?
- Насколько автор честен с аудиторией?
Первое что я бы хотел отметить, что, как автор Яндекс.Дзен, Алмаз Загрутдинов не состоялся. Канал который он вел с апреля 2018 до февраля 2019-го, так и не вышел на монетизацию.
Чудесные показатели не правда ли?
На канале статьи не только Алмаза, т.к. это канал интернет-журнала, но то что вел его именно он не вызывает сомнений. Как только Загрутдинов стал писать для Журнала Яндекс.Дзен, на канал перестали добавляться статьи.
Канал "Инде" достоин изучения ради того, чтобы понять уровень понимания авторами Журнала механики платформы о которой они пишут. Таких метаний по тематикам, с единственной целью, как-нибудь выйти на монету, я не видел еще ни на одном канале.
Доходило до того, что некоторые статьи просто слизывали инфу с других каналов, представляя это, как инсайд.
Впрочем вернемся ко вчерашней статье, рассказывающей, как очистить свою Ленту от шлака.
На минутку представим, что такое возможно (хотя мы знаем, что от блатных ее очистить никак нельзя), и зададимся вопросом, зачем Журнал, предназначенный для авторов, пишет об этом?
Ведь, во-первых, все и так прекрасно знают о лайках и блокировках, во-вторых, авторов волнует не как заблокировать шлак, а почему шлак пропускается в Ленту. И речь конечно здесь не о желтых сплетнях, а о вещах намного более ужасных – запрещенных правилами Дзена.
Журнал исписался и начинает гнать муть по третьему кругу? — Несомненно!
Но еще больше, мне кажется, он пытается принудить авторов не бороться с трешем, а блокировать его. Чтобы авторы пребывали в полной уверенности, что в Дзене все прекрасно, а "свои" и "блатные" брали миллионные охваты на своих "порно-статьях".
И ведь как вовремя вышла статья. Ровно тогда, когда автоматизировали оповещение о жалобах для избранных. Раньше можно было просто забивать на жалобу и даже не сообщать родственнику, или другу, о ней. Зачем травмировать психику близкого человека. Еще чего доброго начнет писать нормальные тексты и ручеек бабла иссякнет. А что делать теперь?
Десяток жалоб, даже последнего дуболома, сподвигнет на изменения. Потом звони ему, уговаривай, типа "я тебя прикрываю, ничего не бойся". Легче написать статью и большая часть авторов, как зомби, воспользуется советом. А потом на критику Ленты будут писать "у меня все в порядке".
Так это Лента рекомендованного контента или вручную управляемая сборная солянка?
Обратите внимание, авторам советуют то, что никогда не посоветовали бы читателям – уменьшать количество подписок и избегать категории "Интересные факты".
Теперь понятно в какой категории надо ловить блатных?)
Приятных выходных)