Недавно прочитал, что Джордж Мартин планирует выпустить очередную книгу из цикла "Песнь Льда и Пламени" летом 2020-го, то есть, ровно через год. Сразу вспомнилось окончание сериала, разочаровавшее миллионы фанатов по всему миру. Станет ли книга таким же разочарованием? Я надеюсь, что нет. Книжная версия мне всегда нравилась больше и была лишена тех недостатков, которыми страдал сериал. Но эта эта статья не о книге. Она - именно про сериал, а точнее, про то, как можно было его просто и элегантно закончить, при этом практически не меняя ни сюжет, ни бюджет.
А всё дело в нескольких чудовищных дырах в сюжете, через которые улетучилось хорошее впечатление от сериала и которые следовало залатать авторам прежде, чем выпускать своё детище в свет.
Начнём, пожалуй, с начала последнего сезона, с первых трёх серий, в речь в которых идёт о подготовке к битве с ходоками и о самой битве. Здесь авторы допустили несколько провалов, которые обеспечили разочарование и мне, и моим знакомым, и многим критикам, обзоры которых я регулярно смотрю.
Самые раздражающие киноляпы последнего сезона и как их можно было исправить.
Итак, начнём с первых серий. Вспомним, чем занимаются защитники человечества, сидя в замке Винтерфелл?
Да чем угодно, кроме, собственно, войны! Да, в диалогах упоминается, что они свозят в замок еду и беженцев, в отдельных сценах показывают, как кузнецы куют доспехи и оружие, а плотник возводят требушеты. Почему-то снаружи стен. Но даже это не главное - мало ли, места в Винтерфелле нет. Главное, что они не занимаются войной. Нет разведки, нет налётов на драконах на вражескую армию, а ведь в распоряжении людей два дракона с двумя наездниками против одного дракона у ходоков. Плюс ещё мощный маг-древовидец, который, по словам старого Трёхглазого ворона, "будет готов" к тому времени, когда ходоки прорвутся на юг. В итоге создаётся впечатление, что жители замка просто забыли о существовании мира снаружи, что они помнят только о себе и приближающейся армии врагов, которая непременно придёт именно к их замку и именно в то время, когда они её будут ждать. Кстати, будь эта история реальностью, а Король Ночи - разумным существом, а не пешкой сценаристов, он вполне мог бы обойти Винтерфелл и ударить, скажем, по Белой Гавани, где проживает много людей (потенциальные солдаты-зомби) и где не ожидают нападения. А то и сразу двинуть на Королевскую Гавань!
Как исправить?
Да очень просто. Нужно было снять в фильм несколько сцен разведки: конные разъезды, драконы или Бран с закатанными глазами -- не важно, но следовало показать, что люди следили за нежитью и пытались помешать ей ещё на подходе к замку. Это помогло бы в создании тревожной атмосферы и плавно подвело бы сюжет к главной битве. Вспомним битвы "Властелина колец". Битве за Хельмову падь предшествует бой с варгами, а осаде Минас-Тирита -- долгие бои за руины Осгилиата.
Осада замка.
Уж сколько было написано и сказано про эти требушеты... Но речь, всё же, не о них. А об общей задумке людей. Вот у нежити всё понятно: зомбаки идут вперёд, их не жаль, ходоки - спецназ для особых операций и командиры, дракон плавит стены. А что у людей? Есть замок, но они выстраиваются снаружи, под стенами, вместо того, чтобы прятаться внутри. Есть лучники, но первыми в бой идёт конница с аракхами. В итоге на сцену боя обрушились даже те, кто ничего не смыслит в средневековой войне, такой нелепой она оказалась.
Как исправить?
Ситуацию можно было легко исправить, изменив план людей и ход битвы. По моему мнению, план людей должен был быть таков: пехота прячется в замке, драконы выслеживают главходока с его драконом, а конница дотракийцев и рыцарей Долины организует засаду в лесу. Когда нежить карабкается на стены и уже предвкушает свою победу, конница внезапно наносит удар по тылам и громит как нежить, так и нескольких ходоков с помощью обсидиана! Результат - зрелищный и логичный бой вместо нелепой свалки, а деньги те же.
Смерть Короля Ночи.
Здесь было не очень понятно, как Арья пробралась сквозь толпу нежити к Брану, а потом -- как она убила врага таким нелепы приёмом (в реальности даже обычный человек успел бы среагировать на перебрасывание клинка из руки в руку).
Как исправить?
Если нужно было, чтобы именно Арья убила Ночника, то что мешало ей надеть маску? Если бы она с помощью своих способностей Безликих притворилась ходоком или мертвецом, её появление рядом с Королём Ночи было бы намного логичнее. А если бы Бран в момент их поединка воздействовал на короля своей магией, можно было бы объяснить нерасторопность главгада. А бюджет - то же.
Неразбериха с выжившими
Ещё один мощный киноляп - количество выживших. Во время битвы нам показали, что выжили буквально несколько десятков защитников замка, и уж точно - не дотракийцы. Но потом оказывается, что половина армий Джона и Неопалимой цела и полным ходом идёт на юг. Впрочем, если бы битва шла по моему сценарию, это проблемы бы не было. Но раз уж она возникла, то следовало как-то это обыграть, к примеру, сказать, что Мать драконов делает ставку именно на драконов, а потрёпанная армия будет выполнять всего лишь роль её телохранителей, пока она на земле.
Как Эурон попал в одного дракона, а в другого - не попал?
Популярная претензия у критиков - почему Визериона Эурон убил так легко, а в Дрогона не смог попасть. Создаётся впечатление, что это два разных Эурона или у них разное оружие, хотя в фильме показаны одни и те же баллисты.
Как исправить?
Довольно просто: в книге у Эурона Грейджоя было трое рабов-колдунов, которых он захватил когда-то в море близ Кварта. Эти-то колдуны и могли обеспечить ему как маскировку в нужно месте, чтобы Разрушительница цепей не заметила, и необходимую меткость. А в последней битве колдуны могли не участвовать. Например, их могла бы убить Арья, либо же они просто могли быть на берегу, пока Дрогон жёг флот Грейджоя.
Заключение
Вот, пожалуй, и всё. Явные киноляпы, задевшие за живое именно меня, на этом закончились. Как видите, их можно было бы легко исправить, если прислушаться к голосу разума. Учтите это, если будете писать свой сценарий фильма, а я учту ваши пожелания и критику.