В системе водяного напольного отопления процесс передачи тепла от системы отопления к воздуху внутри помещения осуществляется с помощью системы водяного теплого пола. Отопление теплым полом – современный, эффективный и комфортный вариант отопления дома. Классические радиаторы отопления нагревают воздух, начиная от высоты в несколько сантиметров от пола. Этот теплый воздух поднимается к потолку помещения и остывая, опускается вниз. Такой способ отопления нагревает помещение, но оставляет полы дома холодными. К тому же, на панелях радиатора происходит сгорание пыли, что отрицательно сказывается на состоянии воздуха в доме. Теплые водяные полы позволяют избежать всех недостатков радиаторного отопления. Они нагревают пол помещения, позволяя теплу равномерно подниматься от пола до полотка, равномерно распространяясь по всему помещению.
Для напольного отопления воду в системе отопления нет необходимости нагревать до таких высоких температур, которых требует радиаторное отопление, достаточно всего 40 – 45 градусов. Такой диапазон необходимой для отопления температуры не приводит к сгоранию пыли и позволяет использовать ресурсы системы отопления более экономично. Водяное напольное отопление отлично подходит для загородных домов, таунхаусов, производственных, офисных и складских помещений.
Системы водяного напольного отопления состоит из следующих элементов:
Отопительный котел
Отопительный котел отвечает за нагрев воды в системе водяного отопления. В зависимости от того типа ресурсов, за счет которых будет работать система водяного напольного отопления (газ, электричество, дизельное или твердое топливо) выбирается тип отопительного котла. Конкретная его модель определяется после проведения теплотехнических расчетов, определяющих, какой необходимой мощности должно быть оборудования для отопления помещения определенной площади и планировки, включающих в себя расчеты теплопотерь дома, зависящие от качества его утепления. С более подробной информацией про выбор котлов отопления Вы можете ознакомиться в статье «Котлы отопления»
Бойлер
Если речь идет о системе отопления частного дома постоянного проживания, необходимо помимо системы водяного напольного отопления предусмотреть еще и способ подготовки горячей воды. Для этого можно использовать либо двухконтурных котел, который способен нагревать воду для водяного отопления и горячего водоснабжения, либо комбинацию из одноконтурного отопительного котла и бойлера косвенного нагрева – более популярный вариант, позволяющий подготавливать запас горячей воды, достаточный для бытовых нужд нескольких человек.
Насос
Для того, чтобы вода циркулировала по системе водяного отопления, проходя от котла, нагревающего ее, через трубы теплого пола и вновь возвращаясь к котлу для нагрева, необходимо создать в системе водяного напольного отопления давление. Это реализуется либо с помощью отдельных насосов, устанавливаемых в систему отопления, либо благодаря уже встроенному в отопительный котел насосу.
Расширительный бак
Для компенсации появления избыточного давления в системе отопления, возникающего в процессе нагрева воды, используется специальный герметичные резервуар – расширительный бак. Он может быть как установлен совместно с котлом, так и уже быть предустановленным в корпусе котла.
Датчики, автоматика
Существует множество способов установки автоматики, упрощающих процесс управления системой напольного отопления – от заранее программируемого по дням недели расписания включения отопления и удаленного управления отоплением через приложение на телефоне, до автоматической регулировки отопления в зависимости от температуры воздуха на улице.
Дымоход, вентиляция
Во всех котлах, кроме электрических, процесс нагрева воды в системе отопления, происходит за счет сгорания топлива – газа, дизельного топлива, дров, угля и т.д. Для горения котлу необходима организация подачи воздуха на горелку и система дымоотведения, которая будет служить для удаления продуктов сгорания. Оптимальным способом обеспечить одновременный приток воздуха и удаление дыма станет установка коаксиального дымохода с двойными стенками, который одновременно подает воздух на горелку и отводит дым.
Для обеспечения норм безопасности помещение, в котором будет установлен газовый, дизельный или твердотопливный котел, необходимо дополнительно оснастить принудительной вентиляцией.
Коллектор
Коллектор представляет собой распределительное устройство, к которому будут подключены трубы теплого пола. Коллектор – обязательная составляющая системы водяного напольного отопления, от надежности и качества монтажа которого зависит удобство управления и эксплуатации напольного отопления. Как правило, для сохранения эстетики помещения коллектор устанавливается в заранее подготовленной нише – в коллекторный шкаф.
Трубы теплого пола
Гибкие трубы теплого пола укладываются по заранее определённой схеме, обеспечивающей оптимальный нагрев помещения, и подключаются к коллектору. Трубы напольного отопления укладываются на подготовленную поверхность, защищенную от потерь тепла. Это делается для того, чтобы все тепло уходило через пол наверх, к помещению, и ресурсы системы отопления не расходовались на отопление фундамента дома и земли под фундаментом. Сверху трубы теплого пола закрываются специальными матами или бетонной стяжкой.
Подробности про способы укладки труб теплого пола – в статье «Укладка теплого пола»
Трубы отопления
Чтобы вода дошла от котла отопления к распределительному коллектору теплого пола, все оборудование связывается между собой трубами отопления. Их соединяют с помощью специальной сварки, исключающей появление протечек.
(с) https://amikta.ru/otoplenie/vodyanoe-otoplenie/napolnoe