Выход Соединённых Штатов Америки, а вслед за ними и России, из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не оставил равнодушными некоторых украинских военных, отставных и не только. Один из них, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, поделился своими размышлениями на этот счёт с изданием Обозреватель. По его мнению, американцы «заинтересованы в том, чтобы развивать вооружения и получать дивиденды по безопасности. Поэтому они тоже (как и Россия – ред.) совершенствуют свое ракетное оружие, обвиняя Россию в том, что они нарушают договор». По мнению Романенко, помимо работы на предвыборный рейтинг Дональда Трампа перед 2020 годом, Вашингтон, как и в 1980-х годах, стремится вовлечь Москву в разорительную для неё гонку вооружений. Похоронив ДРСМД, и обвиняя друг друга, США и Россия «открыли ящик Пандоры», уверен генерал, усматривающий в этом, тем не менее, определённые возможности и для своей страны. Он считает, что ДРСМД в определённой мере сдерживал Украину от производства ракет дальностью свыше 300 километров, и вот сегодня Киев получает «моральное право» не следовать этому запрету.
«Надо набираться смелости, политической жесткости, силы и заявлять, что в условиях войны мы не будем ограничивать свои ракеты дальностью 300 километров»,
– советует Игорь Романенко, получивший советское военное образование и отдавший армии (сначала советской, а после 1991 года – украинской) без малого 40 лет. А теперь он заявляет, что для противодействия «российской агрессии» украинскому войску неплохо бы обзавестись ракетами, которые «доставали бы как минимум до Урала». Полковник СБУ и военный эксперт Олег Стариков также утверждал, что после приостановки ДРСМД Украине необходимо создать «оружие возмездия» радиусом действия от 500 до 1000 километров с тем, чтобы «адекватно отвечать России». И это – далеко не единственные заявления подобного рода.
Напомним, тактическим ракетостроением активно увлекался бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, известный также как «Кровавый Пастор», опираясь при этом ещё на советские разработки. В частности, достаточно много усилий было затрачено на модернизацию РСЗО «Смерч» и реактивного заряда 9М55, ставших в независимой Украине комплексами «Вільха» («Ольха» и «Ольха-Р»). Испытания модернизированной ракеты разработки киевского конструкторского бюро «Луч» состоялись в августе 2016 года в присутствии Турчинова и тогдашнего президента страны Петра Порошенко, грезивших чудо-ракетой, способной «достать до Москвы». Около года назад, летом 2018 года, глава «Укроборонпрома» Павел Букин уверенно заявил о возможном начале изготовления некоего «средства, способного обеспечить большие потери агрессора». Через полгода министр обороны Степан Полторак обещал начать серийное производство модернизированного комплекса «Ольха» (разумеется, куда лучше «русского аналога – системы «Смерч») «хоть завтра».
Впрочем, работы явно затянулись, и только недавно в Министерстве обороны Украины
сообщили о продолжающихся испытаниях продукции Укроборонпрома силами Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники, а также штатными расчётами 107-й реактивной артиллерийской бригады. Кроме того, упомянутый ракетный комплекс, скорее всего, предполагается интегрировать с радарной системой MFTR-2100/40.
Пока в Киеве обещают принять «Ольху» на вооружение в ближайшее время, одновременно намекая на необходимость выделения 25 млрд гривен (1 млрд долларов) на перевооружение ими украинской армии. Деньги, как видим, немалые, и откуда они будут получены – большой вопрос. Все надежды – на радикалов из окружения Дональда Трампа, мечтающих о «стратегическом окружении» России по всему периметру её границ. Более того, боевые «ястребы» не унимаются, подвергая сомнению стереотипы об Украине как о безъядерной стране: «Не обязательно эти ракеты должны быть с ядерными зарядами. Но перспектива такая должна быть… высшее военно-политическое руководство государства должно интенсивно работать над этим», – говорит, к примеру, генерал-лейтенант и ветеран внешней разведки Василий Богдан. По мнению воинственного отставника, для этого Украине не обойтись без помощи союзников, которые могли бы поставить Киеву соответствующее вооружение и военную технику.
В заключение отметим, что в преддверие президентских, а затем июльских парламентских выборов от разных кандидатов неоднократно звучали заявления о необходимости отказа для Украины от статуса безъядерного государства, с последующим обретением ядерного оружия. Более «умеренные», такие, как военный эксперт Михаил Самусь, предлагают ограничиться
ракетами средней и меньшей дальности с обычными боеприпасами. Впрочем, в любом случае последствия для европейской и международной безопасности, в случае интенсификации ракетной программы Украины при президенте Зеленском и при поддержке американского ВПК, окажутся крайне негативными.
Фото: Укроборонпром