Найти в Дзене

Как выжить преподавателю?

Хочу начать серию постов, посвященных нашему вузовскому образованию с провокационного заголовка, чисто для кликбейта :)

Сразу оговорюсь, что Дзен начал читать где-то с год назад, правда, нечасто. Постепенно втянулся. Я относительно давний пользователь инета, и давно читал ЖЖ, который, в общем-то, уже давным-давно умер, хотя некоторые интересные блоги там еще и остались. И мне больше близок был именно формат ЖЖ: я любил читать лонгриды, да и сейчас люблю. В Дзене я таких каналов не встречал - как я понял, публикации здесь то ли намеренно, то ли случайно(случайностей не бывает) дробят на мелкие. Может быть и получится освоить такой формат, но пока буду писать так, как привык.

А писать я люблю. Долгое время подрабатывал копирайтером до тех пор, пока не стал преподом. Учу студентов я в провинциальном ВУЗе, который, тем не менее, имеет статус опорного и, в целом, считается в регионе самым солидным образовательным учреждением. Правда, сам регион отнюдь не солидный, мы - практически в самом конце рейтинга регионов страны по зарплатам, здесь средняя зарплата - существенно менее 30 тысяч рублей в месяце, и это еще до вычета НДФЛ!

Причем, как, наверное, многие понимают, средняя зарплата - это далеко не медианная, которую получает половина населения, соответственно большинство из тех жителей, с которыми вы пообщаетесь - при цифрах официальной средней зарплаты только плюются, говоря про то, как у нас трудно найти работу и за 20 тысяч рублей в месяц. И, честно говоря, поспорить тут трудно: многие мои знакомые получают 20-30 тысяч рублей при том, что это люди с высшим образованием, иногда и не одним, и высокой квалификацией, занятые интеллектуальным трудом. Сколько же получают люди, которые заняты менее квалифицированным трудом - могу представить себе с трудом. Впрочем, у тех, кто имеет процент с продаж или же является самозанятым - ситуация получше. Многие люди в нашем городе что-то делают на заказ, оказывают различные услуги, впаривают различные нужные и ненужные вещи. Если человек умеет что-то делать, то не пропадет и у нас. Однако я делать ничего не умею, поэтому занимаюсь тем, что учу, в полном соответствии с известной народной мудростью.

На самом деле не только. Еще я стараюсь заниматься наукой, и именно с нее я и живу. И своими постами попробую показать, как можно выжить и у нас, не являясь продажником, бизнесменом, программистом или чиновником.

В целом я буду писать больше о деньгах, и, вообще, я достаточно жадный человек. Я постараюсь написать о различных способах заработка на науке и преподавании, о том, как я использую различные банковские карты, куда я инвестирую те деньги, которые я зарабатываю, и, вообще, это просто тот блог, который интересен, в первую очередь, мне. Если он будет интересен кому-то еще - буду очень рад.