У нас уже пятый год непрерывно падают реальные доходы населения. И просвета что-то вообще не видно: вводят новые налоги – и всё продолжает дорожать дальше. Это реальный финансовый кризис, причем долгий и тяжелый. И он, конечно, влияет на нас с вами. Я покопалась в разных публикациях и решила написать текст о том, какие именно последствия кризиса мы больше всего ощущаем на себе. И что с этим делать.
🤒Здоровье
Учёные из Лондонского университета провели исследование о том, как кризис 2008 года повлиял на здоровье граждан. Оказалось, что у людей увеличилась вероятность ожирения и диабета, а ещё появилось больше психических проблем. Из-за этого люди стали чаще ходить в поликлиники, это привело к появлению очередей, и качество медицинских услуг могло немного снижаться.
Вчера была новость о том, что в России стали покупать меньше лекарств. Хотелось бы верить, что это все вдруг стали меньше болеть, но увы. Снижение продаж связано с падением реальных доходов россиян. Продажи в аптеках упали впервые с 2015 года – тогда с деньгами тоже было всё не очень хорошо. В основном перестают покупать дорогие импортные препараты и переходят на их дешёвые аналоги. А по данным ФОМ, 69% россиян вообще занимаются самолечением.
На вредных привычках люди тоже начинают экономить – но не бросают их совсем, а ищут более дешёвые варианты. Во время экономических кризисов падают продажи элитных напитков и растут продажи недорогого и нелегального алкоголя, в том числе суррогатов типа самогона или стеклоочистителей (ужас!). Например, в этом году вместо вина и дорогого крепкого алкоголя россияне стали покупать больше пива и дешёвой водки. Это плохая новость, потому что в попытке сэкономить на алкоголе можно нарваться на подделки, а это очень опасно.
🌴Отдых
Из-за нехватки денег людям приходится отказываться от летних отпусков. По прошлому году статистика такая: 18% россиян остались дома в летний отпуск, 24% отправились на дачу. И всего лишь 5% поехали отдыхать за границу, а 4% - путешествовали внутри страны (это, кстати, бывает ещё дороже). Причём 5% людей подрабатывали во время летнего отпуска. В таких новостях в принципе мало хорошего, но проблема ещё вот, как мне кажется, какая: если человек толком не отдыхает, то у него не будет сил и мотивации работать лучше. А это значит, что в следующем году он по-прежнему не сможет заработать себе на отпуск. И всё повторится снова.
👕Экономия на себе
В конце мая Росстат опубликовал печальную статистику о том, что 48% россиян не хватает денег на электронику и бытовую технику, а почти 15% не могут купить себе даже нормальную одежду – им хватает денег только на еду. В таких условиях, думаю, сильно падает уровень самоуважения. Конечно, некоторые люди, если им вдруг станет не на что купить себе новую куртку, активизируются и будут искать дополнительные источники дохода. А другие просто опустят руки, потеряют веру в себя и мотивацию расти дальше.
Но есть и другой вариант. На новые сапоги и стиральную машинку можно взять кредит. Росстат подтверждает: закредитованность населения растёт. А уровень долговой нагрузки сейчас приблизился к историческому пику кризисного 2014 г. Выходит, что кредитов у россиян становится больше, а выплачивать их – всё сложнее. Так плавно переходим к следующему пункту (и одному из самых важных).
😬Тревога
Осенью прошлого года «Левада-центр» обнаружил резкий рост тревожности в обществе. Эксперты говорят, что похожая ситуация была как раз перед дефолтом 1998 г. Больше всего россияне переживают из-за роста цен, бедности и роста безработицы. Резкий рост цен – вообще один из главных страхов россиян. То есть это не просто смутные переживания, а реальная фобия.
Понятно, что высокий уровень тревоги плохо влияет вообще на всё: и на здоровье, и на отношения между людьми. К примеру, из-за плохого экономического положения семьи происходят 46% разводов в России. То есть половина семей распадаются просто потому, что им не хватает денег.