После армии я пять лет проработал в Проектном институте. А в армии успел побывать в ещё, мирном тогда, Грозном и в Майкопе. Грозный- город как город. Пятиэтажки, автобусы. Народу не много. Учебная часть, куда нас привезли. А все места уже «заняты». Повезли дальше «в адыгейские леса» под Майкопом…
И вот в один из рабочих дней к нам в Отдел пришёл новый инженер-строитель, бывший военный. И, по странному стечению обстоятельств, ему в скорости пришлось побывать там же. И в прифронтовом Майкопе и в горящем Грозном.
-Феликс!- важно представился он. Я сам из города Фенольска… Там мои родители работают на российскую химическую науку… Они, как академик Сахаров в физике, так они в отечественной химической науке… А сам я давно работаю над своей кандидатской диссертацией… Хочу заработать много денег и продолжить учебу в цивилизованной Европе или США… Там хорошо! Там талантливых людей очень ценят! Культура!
Я помнил, что в этом самом городе Фенольске разрабатывают все наши взрывчатые вещества и боевые отравляющие… Вот в Америке ждут, когда к ним приедет Феликс, собственной персоной, и поделится секретами наших военных разработок… А все отходы из Фенольска сливают в реку. А город Горький их «благополучно» пьёт из своего водопровода… и я пил.
Хотя и Сам, академик Сахаров, всё больше водородные бомбы придумывал, а они экологию тоже не улучшают и воздух не озонируют. Потом его самого в город Горький в ссылку загнали.
Потом неожиданно распался СССР. Заказов у нас почти не стало. Наш Начальник собрал нас всех и взволнованно сказал:
-Беда! Мужики!.. Коллеги!.. Ищите новые рабочие места! Кто может держать в руках оружие?.. Берите его и защищайте «молодую российскую демократию»… Лучше точно не будет!
Потом, как многие советские интеллигенты, я немного поработал в ларьке на рынке, где продавал в основном тройной одеколон каким-то бомжам и изредка обменивал дойчемарки каким-то заезжим прибалтам.
В один из осенних рабочих дней ко мне на рынок зашёл Феликс! Он был слегка озабочен:
-Федорыч! Не знаешь, кому можно продать полный рыцарский доспех? Германия 15 век! Мастер Харманн!..
-А почём отдаешь, доспехи?- поинтересовался я, хотя сильно сомневался в подлинности «бронежилета» 15 века.
-Двести тысяч долларов!- загадочно сказал Феликс,- хочу заработать много денег и продолжить учебу в цивилизованной Европе или США… Там хорошо! Там талантливых людей очень ценят! Культура!
Я пообещал узнать! И спокойный Феликс тихо растворился в серой толпе печальных тогдашних россиян, как раз тогда, шуршавших непонятными и никому ненужными «ваучерами»-«чубайсиками»…
А я, видимо, чересчур дословно принял слова Начальника, и пошёл в уголовный розыск.
Поэтому, когда в октябре 1993 в Москве поднялся «непонятный» путч, мне сразу «дали» под начало группу «головорезов»! А в подтверждение моих полномочий выдали бронежилет, каску и АКС-74у. А форму не выдали. Поэтому я очень занятно смотрелся в коричневом гражданском пиджаке… И все мои знакомые вначале пугались, а потом улыбались!..
Тёплой весной 1995 года на Бульваре я неожиданно встретил Феликса. Он выглядел так, как будто, его постигло большое горе… Взгляд его был потухший и он словно глядел сквозь меня. И думал о каких-то своих мировых проблемах.
-Вот, Фёдорыч!.. Слыхал, ты, про 131-ю Майкопскую отдельную мотострелковую бригаду!
-Конечно! Я, когда, свою срочную в Адыгее служил, это была ещё старая «кадрированная» 9-я мотострелковая дивизия… Мы даже ночевали в её расположении в Майкопе. В их казарме… Чуть я там не околел от холода на голой железной кроватной сетке… А укрывался своим грязным армейским ватником… И нас вообще там не кормили!.. Даже у них там все тараканы сдохли.
-И я, тоже, чуть не «околел» в этой самой Майкопской бригаде, -вздохнул Феликс,- «записался» я по контракту в эту бригаду! Будь она неладна! Хотел больших денег заработать. Очень хочу заработать денег и продолжить учебу в цивилизованной Европе или США… Там хорошо! Там талантливых людей ценят!.. Обещали «покупатели» «лёгкую прогулку» в город Грозный. Мол, боевики, сами разбегутся от одного нашего вида… Денег обещали… «Премиальные»… «Боевые»… «Подъемные»… Много денег. Деньги мне были нужны. На Европу, на новую жизнь!
-Так это, Вас, тогда в Грозном… постреляли почти всех?.. Я по радио на дежурстве слышал?
-Нас, Федорыч!.. Нас, почти всех!.. Вошли перед Новым 1995 годом мы, с Севера, в город Грозный… Пробились к железнодорожному вокзалу… Попали в окружение. По нам стреляли со всех сторон. Из окон, из подвалов… А мы по ним, пока патроны были… Потом стали пробиваться к своим… Все наши танки и БМП боевики пожгли… Говорят наш комбриг Иван Савин погиб… Но я сам не видел…
-А ты?- спросил я.
-А я? А я стрелял пока были патроны… А потом просто быстро бежал за всеми… Подумал, что если я погибну, то родители в Фенольске переживать сильно будут…и хоронить им некого будет… Они же у меня старенькие, даром, что Академики и светила научные.
-А твоя учёба за границей?
-Я до сих пор не могу поверить, что у Вас весна… Стою на бульваре… И с тобой разговариваю. С человеком из своей прежней жизни. Когда-то водили мы карандашами по ватману. И за это нам, даже, деньги платили. Маленькие, правда, деньги.
Мы расстались. Я шёл, машинально, проверяя кобуру с пистолетом на правом боку.
И почему-то в голове у меня вертелась фраза из школьного учебника истории: «Наёмники шли на смерть и погибали очень неохотно!»
9 августа 2019г.
иллюстрация из книги «Штурм Берлина»1948