Долгое время я считал виноватыми в смерти моей матери бригаду скорой медицинской помощи. Да и как их не винить, приехали, осмотрели, померили давление, укололи и уехали. Надо было ее в больницу везти, а не успокоительные капли прописывать и обезболивающее вводить. Когда уже другая бригада забирала, то врачи говорили, что надо было раньше в больницу везти. Я ненавидел их всеми фибрами своей души, а вместе с ними и всю медицину вместе взятую. Тем более к ненависти добавлялись реальные случаи из жизни. Так например, я был свидетелем разговора врачей, когда в приемный покой привезли женщину лет восьмидесяти. Ее везли на каталке, рядом с каталкой шла пожилая женщина и держала старушку за руку и успокаивала ее. "Не волнуйся мама, все будет хорошо, сейчас прокапают, уколы сделают и боль пройдет." Они прошли мимо меня и скрылись за дверьми приемной, а рядом со мной оказались дежурные врачи. "Что она эту старуху сюда приперла, чтобы в больнице умерла? Не могла дома ее оставить, да еще и в мою смену." Я просто их ненавидел. Так продолжалось в моей жизни очень долго, пока мне не подвернулся другой случай.
Под Новый год мы познакомились с одной семейной парой, они нас пригласили на дачу и мы поехали туда. На даче к нам присоединились еще несколько человек, соседей по даче и мы весело начали провожать уходящий год. Среди соседей был и пожилой мужчина, лет 65, Леонид Иванович. Он тоже шутил вместе со всеми, говорил тосты и рассказывал интересные истории из своей жизни. Ближе к ночи веселье было в самом разгаре, как вдруг Леониду Ивановичу стало плохо. Мы все стали суетиться возле него, открыли окна, искали лекарство, вызвали скорую помощь. Ко всему прочему Леонид Иванович оказался еще и диабетиком. Прошло минут двадцать, но скорой так и не было. Зная свое отношение к скорой, я не удивлялся. Я бы не удивился, если бы она совсем не приехала. Жалко конечно было старика, но что я мог сделать в такой ситуации. Да и что могла сделать скорая, если ему под семьдесят лет, да еще и пьяный. Зайдут, пошутят " Кто здесь больной?", померяют давление, сделают укол и со спокойной душой уедут. У них тоже есть дома дети, жены, свои проблемы. Звук приближающейся "скорой помощи" вывел меня из моих раздумий и воспоминаний. Я пошел их встречать, с ехидной улыбкой на лице.
"Кто больной, что случилось?" - задал мне первый вопрос врач в красной спецовке и с желтым чемоданчиком в руке и пошел первым по хрустящему снегу в дом. Позади него засеменила медсестра, вдыхая морозный, ночной воздух.
Леонид Иванович лежал на кровати весь бледный и тяжело дышал. Врач пощупал пульс, задал пару вопросов, стал мерить давление. Потом что-то очень быстро стал говорить медсестре и та бросилась бегом назад в машину. Я стоял в углу комнаты, вместе с хозяйкой дачи,она что-то говорила им что это сосед, что живет один и на праздники они всегда зовут его в гости. По тому как вылетела медсестра я понял, что планы у врачей сильно поменялись и судя по их реакции, Леонид Иванович находился в критическом состояние. За дверью я увидел заплаканное лицо медсестры, слезы катились из ее глаз. Я конечно не маленький, много чего видел, но в этот момент ноги у меня подкосились. Кому доводилось видеть как умирает человек, поймут меня. Наверное к этому привыкают люди, которые привыкли видеть смерть каждый день и воспринимают ее как что-то обыденное и привычное. Так привыкают спасатели, военные на боевых позициях, ну и конечно сами врачи.
"Идите сюда, будете мне помогать"- позвал меня врач скорой помощи, начиная выставлять на стол ампулы с лекарствами. "Я?"-переспросил его я, и на всякий случай оглянулся назад, в надежде увидеть за своей спиной еше кого-нибудь. Сзади никого разумеется не было. "Да скорей вы идите сюда"-позвал он меня. " А как же медсестра? "- спросил я немного виновато. "Да не привыкла она к этому, молодая еще. Все, держите" - и он дал мне в руки ампулы. Дальше я точно не смогу описать свои действия и действия врача, потому что он воткнул в горло Леониду Ивановичу иглу и стал руководить моими действиями. Я что-то делал, подавал, помогал, держал то голову Леонида Ивановича, то шланги. Пытался разговаривать с Леонидом Ивановичем, подбадривал его, чтобы он не закрывал глаза. Врач в это время делал свою работу. Минут через десять к нам присоединилась медсестра. Передо мной мелькали какие-то трубки, ампулы и торчащая из горла игла. Сколько прошло времени я не знаю, но наконец то все это закончилось. Мы уложили Леонида Ивановича на носилки и положили в автомобиль. Разрезая ночное небо световой и звуковой иллюминацией "скорая помощь" скрылась за поворотом.
Две недели спустя мне позвонили мои друзья и передали привет мне от Леонида Ивановича. Благодаря профессиональным действиям врача скорой помощи, который провел реанимационные действия, Леонид Иванович остался жив.
Вот как так бывает? От чего это зависит? Если бы такой врач приехал к моей матери, то все могло бы быть совсем иначе, да и моя жизнь потекла совсем по-другому. Вот что значит человек находится на своем месте, профессионал своего дела. Спасибо им, таким людям. Благодаря им и у меня изменилось отношение к "скорой" и к самим врачам. Еще раз спасибо всем тем, кто этого заслуживает и спасает человеческие жизни.
P.S Кстати я так и не знаю как звали того реаниматолога. Просто это обычный врач "скорой помощи".
СПАСИБО.
ОСТАВЛЯЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА КОММЕНТАРИИ.
Читайте также
Оказавшись в беде, куда обращаться за помощью?
Чем дальше мать, тем больше ее любят дети.