Найти тему
Доктор Макарова

Йод и его роль в организме человека

Для чего нужен йод и чем опасен его дефицит
-Это один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В России более трети населения имеет признаки его недостаточности, но длительное время это может никак не проявляться.
- принимает участие в продукции гормонов щитовидной железы, поэтому его нехватка в первую очередь сказывается на её функционировании
О недостатке йода могут сигнализировать постоянная усталость, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, запоры, нарушение менструального цикла , снижается интеллект, концентрация внимания, нарушается память. Нехватка йода может стать причиной образования узлов в щитовидной железе или равномерного её увеличения (эндемический зоб)
Мы получаем йод не только с пищей, но и с водой, воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом (Европейская часть России, Урал). Повышена потребность в этом микроэлементе у детей, беременных и кормящих женщин.
Для устранения дефицита йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент: это, прежде всего, морепродукты и морские водоросли, они содержат до 800-1000 мкг йода на 1 кг. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, зелени, ягодах и фруктах . Рекомендуется использовать йодированную соль, также производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, вода и др.). Для грудных детей выпускаются сухие молочные смеси, в состав которых входит йод.
Помимо диеты, для коррекции йододефицита рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы ,а также препараты йода (Йодомарин, Йодбаланс и др.) Лучше согласовать их прием с врачом, т.к. если в щитовидной железе уже есть узлы-дополнительный прием препаратов йода может спровоцировать избыточную продукцию гормонов внутри этих узлов, что совсем не будет полезным, ведь избыток-это тоже плохо.
Суточная потребность:
-Дети от рождения до 5 лет- 90 мкг\сутки
- 6-12 лет-120 мкг
-подростки и взрослые-150-200 мкг
- беременные и кормящие-250 мкг
При приеме витаминных комплексов обязательно нужно обращать внимание на количество йода в их составе. Если это хотя бы 100-150 мкг, дополнительно препараты йода можно не принимать, но часто поливитамины содержат меньшее количество этого микроэлемента, а то и не содержат вовсе. В таком случае лучше принимать «йодомарин» и его аналоги в дозах, соответствующих минимальной суточной потребности. Прием препаратов йода проводится круглый год, а не «курсами», прекратить их прием можно во время поездки на море.

Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (
терапевт, эндокринолог, диетолог)

Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!