Синдром Червякова - так я называю чувство глубокого самоедства. Оно возникает после конфликта с человеком, мнение которого для тебя весьма важно.
Например, когда внезапно поссорился с начальником, с которым были хорошие отношения. Наговорил гневных слов. И теперь ломаешь голову, что он о тебе думает. Или высказал претензию любимому человеку и не находишь себе места. Грызешь себя: А правильно ли сделал? Может, стоило по-другому? И так хочется услышать от любимого или любимой: “Все хорошо, я на тебя не злюсь, все нормально”.
Почему именно “синдром Червякова”?
Помните рассказ Чехова “Смерть чиновника”? Мелкий чиновник Червяков случайно чихнул на лысину генерала. Червяков извинился, а генерал протер голову тряпочкой и сказал “Ничего, ничего…”.
Казалось бы, конфликт исчерпан. Но Червяков настолько сильно испугался того, что генерал затаил обиду, что буквально начал преследовать его со своими извинениями. Приходил к нему на службу, ждал у кабинета. Его выгоняли, а он опять приходил. В итоге генерал просто вышвырнул его со словами “Пошел вон!”. Червяков был настолько раздавлен, что пошел домой и умер.
В такой гротескной форме великий писатель изобразил самоедство, основанное на страхе чужого мнения. Когда отсутствие информации о мыслях другого человека не дает покоя.
Бывало ли с вами подобное? Бывало ли, что после конфликта, к которому вы не были готовы, вы долго прокручивали в голове произошедший диалог. И мучительно обдумывали, правильно поступили или нет?
В самоанализе нет ничего плохого, если поразмыслить о своем поведении минут десять-пятнадцать. Но когда самоедство затягивается на часы или даже дни, или месяцы… когда чувство досады отравляет настолько, что блокирует радость… - такое ощущение уже ненормально.
И возникает оно от чувства собственной никчемности, заложенной когда-то в глубоком детстве. Вы представляетесь себе в этот момент слишком маленьким - мелким чиновником Червяковым, которого можно раздавать одним лишь словом, одним упреком.
В такой ситуации просто скажите себе: “ Зачем я так с собой поступаю? Ведь я не Червяков! Я не какая-то никчемность, чтобы мучить себя самоедством. Даже если я совершил ошибку, я имею право на ошибку. Но никто не вправе вменять мне чувство вины или порицать меня. Какие бы ни были последствия моего поступка, я приму их. Но не приму ничьего осуждения”.
Порой мы забываем, что достойны уважения по умолчанию, а поступки наши судить может только Господь Бог. И то, если вы в него верите. В ином случае единственный судья над вами - это вы сами.
Но вот, что необходимо - нужно быть готовым брать ответственность за свои действия. Самому принимать решения: извиняться или нет. Оставаться или уходить. И не складывать ни на кого вину за свои неудачи. Так делают сильные, уверенные люди, способные пробить себе дорогу в жизни.
Ирина Балахнина
Если статья понравилась, буду благодарна за ваш лайк)))