-Мам, на завтра в школу надо напечь 5 блинов. Сможешь? У нас будет Масленица! – радостно с порога рапортует дочь.
-Надо-напечём, -говорю, а сама улыбаюсь: будущий менеджер растет, причем, хороший будущий менеджер.
Сразу при возможности делегировала задачу- это раз, сформулировала её по всем законам SMART-методики- это два. Вот оно, молодое поколение. Четко знает цель, к которой идет. Поэтому исполнитель, в данном случае я, сразу представляет какой результат и к какому сроку нужно получить. Бинго!
⠀
Привычка правильно формулировать свои цели прижилась не сразу. И речь не только о работе. Мы очень часто ударяемся в утопию и мечты из разряда «вроде неплохо было бы, если» и далее следует набор из неких желаемых абстрактных параметров: похудеть, разбогатеть, перевыполнить план. SMART заставляет заземлиться и конкретизировать конечную цель. Каждая буква аббревиатуры SMART означает критерий эффективности поставленных целей:
⠀
Specific (определенный, специализированный, четкий): блины. Мы печем блины. Не пироги, не ватрушки. Блины.
⠀
Measurable (измеримый) пять. Ровно пять. Не больше и не меньше.
⠀
Achievable (достижимый) ну что не осилим разве? За вечер пять блинов. Вполне.
⠀
Realistic/reasonable (реалистичный, приемлемый) Блины - это не ризотто и не каре из ягненка. Это блины. Мы такие уже делали, умеем.
Time bound (ограниченный во времени) То есть сегодня, не позднее завтрашнего дня. Через неделю уже не нужно. Сегодня или никогда.
⠀
Формулируем правильно- получаем результат. Вроде бы не сложно, да? Но почему-то мы по-прежнему пытаемся начать новую жизнь со следующего понедельника. Ждать, что наша зарплата когда-нибудь вырастет, или мы вдруг внезапно начнем путешествовать. А всего-то и надо. Поучиться у детей правильно ставить цели. Потренироваться на блинах, так сказать...