КАРТИНКИ ВЗЯТЫ С ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Случилась эта история сразу после окончания Великой Отечественной Войны.
Муж сестры моей бабушки Михаил, на ту пору тридцатилетний ветеран, прошедший всю войну вплоть до Берлина, вернулся домой и попал на базар в небольшом городке. Начал он подыскивать для себя что-то стоящее из инвентаря, но ничего такого не приметил. Уже на выходе с базара на земле сидела молоденькая цыганочка, почти девочка. Хотя, какая там девочка: рядом на земле ползал ее малыш. Посмотрел Михаил на неё и не смог отвезти глаз. А та, в свою очередь, улыбается и спрашивает о том, как у них водится: "Что смотришь, красавчик? Позолоти ручку! Всё про твою жизнь, что было, что будет расскажу."
-Нечем золотить, мне еще косу надо домой купить да лопату.
А цыганка ему отвечает:" Да на что мне твои деньги-то? У тебя есть нечто дороже. То, что под рубашкой прячешь от людского глаза. Может, покажешь?"
Михаил похолодел. Как она увидела через плотную рубашку?!
Как под гипнозом, расстегнул верхние пуговицы. На груди его прятался золотой медальон на золотой цепочке, украшенный камнем.
Этот медальон, в Берлине, подарил ему один старик, которому Михаил очень помог с продуктами и кое-какими лекарствами для его детей. К слову сказать, в ту пору, в Берлине, было много антифашистов, которые боролись с нацистами у них же в тылу. Михаил тогда обрадовался подарку, ну не с пустыми руками он приедет к своей любимой. Тогда он не знал, что Полина (сестра бабушки), скончалась в 44-ом году. Однако, вернемся к диалогу Михаила и цыганочки;
-На что он тебе? Её ведь нет,-сказала цыганка. - А мне сына кормить нечем. Муж мой тоже в иной мир ушел. Приходится одной ребёнка растить. А ты, даже если и продолжишь его носить, невесту уже не вернешь. А продать украшение-не продашь. И тем самым держать её душу будешь.
Михаил сел на землю рядом с девушкой и заплакал горючими слезами. Он всю войну прошел, видел столько смертей своих товарищей, а тут сдержаться не смог. Наконец взял себя в руки.
-Откуда про невесту узнала?
-Так на то я и цыганка, чтобы многое знать и ведать.
Полина, невеста Михаила, погибла при бомбежке, к сожалению, перед концом войны, в 44-ом году, но он узнал об этом лишь тогда, когда вернулся домой.
С тех пор и носил на груди не пригодившийся подарок для любимой, остался ей верен. Отдать медальон цыганке, которая просто встретилась на дороге?! А ведь так он и сделал. С легким сердцем расстегнул цепочку и отдал украшение цыганке:
-Возьми. Тебе от него пользы больше будет. А мне и в самом деле отпустить Полину нужно, каждую ночь она снится.
-Зато к себе не зовёт,-прозвучало в ответ.-Радуйся. За твою доброту и щедрость я отплачу тебе тем же, без обмана. Слушай внимательно. Тяжко тебе придется почти пятнадцать лет. Будут и безурожайные годы, после которых тебе придется начинать все заново. Полина являться во снах не перестанет. Она тебя тоже любит и желает добра. Однажды во сне тебе скажет, куда ехать нужно и какое новое дело начинать. Переедешь, построишь дом, посадишь деревья, будет у тебя новый дом и урожайный огород. На новом месте встретишь женщину, полюбишь ее всем сердцем. Будет у Вас большая, крепкая семья. Будут и дети, и внуки, и правнуки. А Полина, с небес, за тебя порадуется. Твоим ангелом останется на веки вечные. На этом прощай, добрый человек...
...Сбылось все, что было предсказано цыганкой. Через пятнадцать лет Михаил рискнул начать новое дело: завести виноградник. Продал свое хозяйство, перебрался на юг, купил там участок. Познакомился с хорошей женщиной, родились у них трое деток: два мальчика и девочка. А потом и внуки пошли.
Открыл небольшой ресторанчик, где подавали вино с его виноградника. Он превратился в семейный бизнес.
Было ему уже не мало лет, но без работы сидеть не мог, на покой не уходил.
Как-то летним утром, дед Михаил с помощницей Наташей готовились к очередному насыщенному дню разгара курортного сезона, когда за столик уселась молодая цыганочка с мальчиком. Дед Михаил хотел было сказать, что заведение еще закрыто, но будто онемел. Красоты девушка была неимоверной, но поразил старика...золотой медальон на шее девушки!
Дед Михаил спросил в лоб:
-Откуда у тебя этот медальон?
-По наследству перешел,-усмехнулась цыганочка-Твой ведь? Он сам себе хозяина выбирает. И приносит счастье всем, у кого он побывал. Тебе ведь принес?
-Откуда ты меня знаешь?
-На то я и цыганка, чтобы многое знать и ведать. Матери он моей принес счастье. Она после твоего подарка вышла замуж. И ни за кого-нибудь, а за цыганского барона. Она мне про тебя и поведала как все было и какой ты из себя.
-Сколько лет прошло...Ну а тебе какое счастье он принес?-спросил дед Михаил.
-Замуж выхожу через несколько дней. Придешь на свадьбу?
-Нет, дочка! Стар я уже. Да и лишним там буду.
-Добро лишним не бывает. Ты ведь сделал доброе дело! А оно дороже любых денег.
-Спасибо на слове. Будь счастлива. Передавай привет той, кто тебе обо мне рассказал.
-Обязательно передам. Дай-ка руку,-попросила она Наташу, племянницу деда Михаила. Та протянула ладонь, а цыганка положила в нее медальон и накрыла его своей рукой.
-Добро к добру!-сказала девушка очень серьезно, на этот раз даже без тени улыбки, и зашагала себе прочь, даже не оборачиваясь.
Такая вот история!
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
Будьте счастливы, верьте в добро, поступайте по совести.
-