Найти тему
"Народный боец"

Курская Битва. Триумф или поражение?

Триумф или поражение? Курская дуга

Бесспорно, битва под Курском является самой кровопролитной и крупномасштабной битвой в летописи 2-й Мировой войны. Она длилась 49 дней: с 05.07 по 23.08 1943 года. 

Не так давно, среди западных историков стал подниматься вопрос о завышенном значении этой битвы, и что Красная Армия в ней потерпела поражение. Так ли это? 

Для Советских войск эта битва разделилась на два этапа:

  • первый этап - оборонительный, он длился до 23 июля;
  • второй этап - наступательный, окончился разгромом немецких группировок. 

Танковое сражение под Прохоровкой стало именем нарицательным. Здесь было остановлено мощное наступление танковых немецких формирований, в которых впервые участвовали "Пантера" и "Тигр" - новейшая танковая техника Германии. В этот оборонительный период Красная Армия понесла самые большие потери.

Цена победы под Курском

Всего в этой битве участвовало близко 3 млн. человек, танков и различной техники - около 8 тыс. единиц, около 4,5 тыс. самолетов. В планах рейха наступление в июле 43-го обозначалось кодовым названием "Цитадель". Целью этого наступления было сдерживание и разгром наступательных движений советских войск, но, планы немецкого руководства не оправдались, немецкие формирования потерпели полное поражение. Красная Армия заплатила за эту победу огромную цену: более 850 тыс. человек, было потеряно 1,5 тыс. самолетов и свыше 11 тыс. боевой техники, в том числе около 6 тыс. танков. Немецкая группировка также понесла весомые потери: около 500 тыс. солдат, около 3 тыс. самолетов, боевой техники - более 4,5 тыс. единиц, в том числе 1500 танков.

Несмотря на потери, Красная Армия окончила эту битву триумфально. 

Результат битвы:

  • освобождение Белгорода и Орла;
  • последний день битвы стал завершающим в освобождении Харькова;
  • руководство советских войск обозначило четкое направление для дальнейших активных действий.

Битва на Курской дуге и последующая битва за Днепр в конце 1943 года поставили жирную точку в ходе коренного перелома ВОВ. Этот кровавый год стал стартовой площадкой для дальнейших побед Красной Армии и окончательного разгрома фашистов в мае 1945 года.